?

Log in

Уроки венгерского восстания 1956 (часть 8-1) Югославия - Пионер.
Декабрь 7, 2016
09:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уроки венгерского восстания 1956 (часть 8-1) Югославия

(49 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 7, 2016 10:49 pm

Re: надо учитывать китайцев

(Link)
Гоминьдан остался в Нанкине и перешёл на сторону Японии. Он ведь и возник как японский проект. Сунь Ятсена поставили на лыжню в Японии, Чан Кайши тоже – это офицер японской армии.

В 1938 году, когда стало ясно, что великие державы не будут защищать Китай от японской агрессии, Гоминьдан решил имитировать раскол. Его политическое руководство в лице Ван Цзинвэя года перешло под эгиду Японии. Ван Цзинвэй в марте 1940 возглавил в Нанкине правительство Китая. Вообще центральный аппарат был создан сразу после занятия японцами Пекина, а далее к нему присоединялись одна провинция за другой. В Нанкин к этому времени переехало большинство руководителей гоминьдана, большая часть генералов тоже перешла на сторону японцев. У нанкинского правительства была более чем миллионная армия, что со вспомогательными и полицейскими частями превышало численность японских сил в Китае.

Что самое интересное, даже в этот момент Чан Кайши не объявлял войны Японии, она была объявлена только 12 октября 1941 года. До этого речь шла о новой фазе гражданской войны с участием японского контингента (соответственно, и японцы в 1938 году объявили войну не Китаю, а «китайским сепаратистам», выступающим против законного правительства).

Наконец 9 января 1943 года Китай объявил войну Великобритании и США. К этому времени Япония аннулировала все неравноправные договора, и передало Китаю имущество международных сеттльментов. (Именно это не позволило победителям 1945 года навязать китайцам новые кабальные соглашения.)

Это обстоятельство в современной китайской истории предано забвению (причём и маоистами и чанкайшистами), а из ванцзынвеевцев лепят власовцев.

Оттуда же.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com