?

Log in

No account? Create an account
Владимир Путин убивает Ивана Грозного - Пионер.
Октябрь 22, 2016
06:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Путин убивает Ивана Грозного

Торжественное открытие памятника царю Ивану Грозному в Орле прошло настолько малозаметно, что я обратил внимание на событие, лишь прочитав статью К.Крылова. И сперва-то решил, что сия акция монументальной пропаганды не имеет существенного значения. Однако, поразмыслив, понял, что именно вялостью общественного отклика этот казус и важен.

Исторические сведения об ужасном русском царе Иване IV, за жестокость прозванном Васильевичем, на 9/10 фальшивки (иностранного происхождения). Прочая 1/10 историография о Грозном лежит в диапазон от сомнительной до недостоверной. Так что научно-историческая ценность сказаний об Иоанне IV близка абсолютному нулю.

В русскую историю чудовищного царя изувера вписали англичане, причем довольно рано, ещё в 18 веке. В первую очередь для обоснования тиранической природы русского самодержавия. А заодно дабы оттенить и обелить собственного тирана Генриха VIII. Дескать, сравните цивилизованного английского деспота и русского кровожадного изувера. Сравнили? То-то!

Ивану Грозному приписали шесть жён как у Генриха. «Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила». Плохой пример для британских школьников. Для контраста поглядите, как извращался развратный русский царь изувер.

«Для выборов третьей жены для вновь овдовевшего царя были устроены масштабные смотрины из 2000 невест из разных уголков страны. 24, а потом 12 "финалисток" царь осматривал в полностью обнаженном виде»


До комплекта Грозному царю приписали гомосексуализм (заодно и всему русскому обществу). Теперь, понятное дело, эта инвектива для изобличения русского деспотизма неактуальна, в силу всемирного признания прогрессивности и гуманности гомосексуализма. Но в 19-18 веках содомия лишь довершала образ от корней растленного и кровожадного русского царизма. В наше время было бы правильно доказать лютую гомофобию царя и опричников.

Таким образом, обсуждения в общем-то сказочного персонажа Ивана Грозного имеют исключительно политико-идеологическое значение.

В Российской империи к Ивану Грозному относились с осуждением. Считали его тираническое правление, беззакония и массовые казни разрушительными для страны и государства. Однако в сталинском СССР точка зрения на Ивана Грозного кардинально переменилась.

Советские историки утвердили концепцию прогрессивности практикуемых царём Иваном массовых казней. Де, измученный боярскими изменами царь ответил массовыми репрессиями и опричинным террором. Тем самым искоренял феодальную раздробленность и способствовал прогрессивной централизации Московского царства. Очевидные параллели со сталинскими репрессиями 30-х годов. Историческое оправдание сталинщины.

С развенчанием культа личности Сталина в СССР культ Грозного царя был заботливо сохранён. И пользовался особенной популярностью в 90-е годы. Страной при царе-алкаше Борисе правили изменники бояре жидоолигархи. И в условиях криминального разгула многим искренне казалось, что инициированный верховным правителем аналог опричного террора против элиты это хороший выход из бедственного положения.

Однако пришёл Путин и в результате полутора десятилетий его правления миф об Иване Грозном и его беспощадных опричниках практически оказался дезавуирован в общественном мнении. Страной правит Грозный Путин (вплоть до того, что вместо себя на троне ставил Сименона Бекбулатовича - Медведева), его державную волю сверху донизу исполняют опричники чекисты. Оно, конечно, положение в целом получше, чем при пропойце Борисе (в основном, благодаря многократно возросшим газо-нефтяным доходам), но какого-то вдохновляющего социально-политического прогресса не видать. Царит всё та же государственная измена и коррупция.

Можно было бы возразить, что путинский режим пока не практикует массовые репрессии и казни. Но уже заведомо ясно, что ежели начнёт практиковать, то всем будет только хуже. Царь не настоящий, опричники неправильные? Это пожалуйста. Однако суть сталинского мифа о прогрессивном Иване Грозном именно в том и заключается, что любые массовые репрессии и террор со стороны верховной власти исторически прогрессивны и оправданы уже сами по себе. А ежели начать размышлять, кто и для чего должен находиться на троне, да каковы должны быть опричники, то эти мысли далеко уведут от советского культа Грозного царя и чекистской опричной утопии.

По изложенным причинам акция с водружением конной статуи Грозному царю и последующая идеологическая дискуссия не получили живого общественного отклика. Искренне верующие в спасительную опричнину в русском обществе за годы путинщины повывелись. И никакие профессиональные клоуны тут ничего не изменят.

И даже помощь британских ученых, открывших роботов Ивана Грозного, не поможет спасти полезный в английском хозяйстве миф. Зря они, кстати сказать, с роботами 16 века к русским полезли. С этой хохмой надо на Украину – козацкая доисторическая робототехника, – там будут аншлаги.

В остальном же полагаю, что монументальная достопримечательность городу Орлу не повредит.

 

(131 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:ankon
Date:Октябрь 22, 2016 03:28 pm
(Link)
Иван Грозный вообще-то царем никогда не был.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 22, 2016 03:46 pm
(Link)
А кем был, Генеральным Секретарём Вся Руси? И боярское ЦК при нём.
[User Picture]
From:nasha_sasha
Date:Октябрь 22, 2016 03:42 pm
(Link)
Я вижу параллель с Путиным в том что Иоанн тоже заключил пакт с криминалом - общее слово там "Грозный". За это его имхо и не любят (ну, кроме как в Грозном). Александр Невский, например, не опускался до такого, у него уровень сделок был выше: князья, высокопоставленные ханы, короли и герцоги Татарии, "солидные Люди". А те кто заигрывает с криминалом, тех криминал потом и грохнет в подворотне.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 22, 2016 03:47 pm
(Link)
Это по-разному бывает. От криминала зависит. Кого джентльмены полонием накормят, кого в ванной на шарфике повесят. Судьба.
[User Picture]
From:tennant_boy
Date:Октябрь 22, 2016 03:55 pm
(Link)
Хихлы бы сказали про памятник: Наикращий!
[User Picture]
From:volgarin
Date:Октябрь 22, 2016 03:56 pm
(Link)

Как так-то? Эпоха Ивана Грозного, это же сталинский "совок" 16-го века! Как это "не повредит"? Очень неожиданное мнение. :-)

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 23, 2016 11:41 am
(Link)
Ну, допустим, в Орле воздвигли бы памятник кощею бессмертному. И чего?
[User Picture]
From:rusanalit
Date:Октябрь 22, 2016 04:06 pm
(Link)
да в общем-то на взгляд самих англичан защищать Г-8 незачем (если знать вопрос, конечно):

про 72000 казненных в последние 2 года его царствования бродяг пишет всего один (один!) автор - Уильям Харрисон, который при этом ссылается на рассказ итальянского астролога и математика, врача, механика Джироламо Кардано про то, что про эти 72 000 казненных ему рассказал французский католический епископ Лисье.

Харрисон, опубликовавший свой труд в 1557 году и является первоисточником этих данных. Писал он во время царствия дочки Генриха - Марии, за казнь 500 протестантов (пятиста, Карл!) вошедшей в историю под прозвищем Кровавой.

И вот он-то - Харрисон - уже имел целью "сравнив" Марию с папой, показать на то, что на фоне 72000 убитых Генрихом в последние пару лет его царствования казни Марии не стоят и упоминания.

по закону о бродягах было казнено несколько тысяч человек, но не десятки тысяч как приписывают Генриху его католические недруги.

причем казнь полагалась только при третьей поимке за бродяжничество и закон данный действовал в более-менее полную силу только 6 лет - с 1536 по 1942 гг.

плюс к тому, что бы признать человека подлежащим смертной казни бродягой следовало все три раза предложить ему честную работу с нормальной оплатой и только если он все три раза отказывался и три добропоорядочных гражданина свидетельствовали что он бродяжничает - надлежало признать его бродягой и передать в руки палача.





Edited at 2016-10-22 16:10 (UTC)
[User Picture]
From:dirkdigler77
Date:Октябрь 22, 2016 05:35 pm
(Link)
есть уже новейшие исследования британских историков, что англичане ловили бродяг, чтобы покатать в луна-парке на колесе обозрения и угостить сладкой ватой
[User Picture]
From:raspak
Date:Октябрь 22, 2016 04:13 pm
(Link)
Грозный - это когда климат поменялся. До - в России как щас в европке, а в европке как в пустынях Казахстана. Речной жемчуг - это Россия, это Российская мода, этим расшивали одежу сверху до низу. На лбу у русской дамы не сеточка из ниток, а сеточка из жемчуга. Все ушло. Лучшие же люди ломанулись в из России на ПМЖ в европку во главе с правой рукой Грозного князем Курбским.
[User Picture]
From:ankon
Date:Октябрь 22, 2016 04:17 pm
(Link)
Курбский велик. Достоин памятника больше, чем Грозный.
[User Picture]
From:anloy
Date:Октябрь 22, 2016 04:18 pm
(Link)
Пора уже у нас что-нибудь об английских королях найти.

А пока, увы, "письмо", "найденное" в 2003(!) году, всерьёз цитируют и глобальные выводы делают.
[User Picture]
From:lubovkrossii
Date:Октябрь 22, 2016 04:20 pm
(Link)
Сравнения и аллегории относительны и ничего не меняют. Любил или не любил сталин грозного никак не меняет отношение к тому или другому. Причины могут быть разными и один может быть на много хуже другого, но в итоге все равно по совпадению ни тому ни другому не должно быть памятников. Так же и с англичанами. Абсолютно не важно что они думали и с кем сравнивали, это никак не меняет что этот царь не тот кому можно ставить памятники в России. Важно в этом случае только то что правильно и полезно для русских и России, а не что об этом думает кто-то посторонний. А то вечное "на зло маме отморожу уши". Оглядка на других не очень здоровая вещь и только все путает.
[User Picture]
From:alexander2525
Date:Октябрь 22, 2016 04:49 pm
(Link)
Браво, Пионер!
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 22, 2016 05:13 pm

Лживая демагогия Шпионера.

(Link)
Новодворыш, отожравшийся на русских костях, всё никак не успокоится.
Мало ему русской крови навукраинах, кавказах и азиях.
Это очевидно, что памятники нужны живым, а не мёртвым.
С биологической точки зрения, все памятные знаки, если обобщить, это ничто иное как метки, которыми гомо сапиенсы метят контролируемую территорию.
Если памятный знак идёт в разрез существующему на данный период общественному мнению, то провоцируется конфликт.

Хуйлишко с подельниками - воры, мародёры, иностранные шпионы, диверсанты, вредители и враги народа, захватившие власть в расиании в ходе нескольких, кровавых, государственных переворотов.
Капитализм – воровская и паразитарная система, продвинутая версия рабовладения.
Никакой «демакратии» не существует, это маска для диктатуры буржуазной олигархии – класса потомственных воров, паразитов и рабовладельцев.
ЕбнеПутинские воро-мрази, это капиталистическая, террористическая, рабовладельческая диктатура воровской хунты.
Отожравшаяся на русской крови и в конец обнаглевшая.
И все их «памятники», в подавляющем своём большинстве, вызывают либо абсолютное равнодушие, либо закономерную неприязнь и ненависть в широких, народных массах.
Налепили всяких уродцев и истуканов выблядкам Ебню, Егорке Гайдару, Солженицыну и так далее.
Загадили наименования улиц русских городов всякими выродками.
Понастроили на ворованное своих Ебнецентров и Храмовъ.
Метят территорию, пытаются перепрограммировать общественное сознание, выработать в народе привыкание, легитимизировать свою власть упырей и вурдалаков.
Зря стараются.
Вся история цивилизации гомо сапиенса, это борьба за выживание, безопасность и свободу.
Это борьба имущих и неимущих, порабощённых с поработителями.
Ботоксный лепрекон с подельниками, это лишь одно мгновение истории, но сам ход истории они изменить не в силах.
ЕбнеПутинских воро-мразей надо свергнуть в ходе национально-освободительной, социалистической революции, перестрелять и расфасовать по уральским шахтам.
Всё ворованное у народа национализировать.
А их паскудных истуканов посносить.
Единственное, что лично я не стал бы уничтожать, это православные храмы, так как у религии, всё таки, есть общественно-полезные функции.
Хотя православненьких сатанистов, в рясах и золотишке, надо отправить к их хозяину в Ад.
Церковь и религию необходимо реформировать.

И вот с этой точки зрения, советский взгляд на Грозного и его эпоху совершенно объективный.
Грозный боролся с феодальной раздробленностью, если просто, то с «олигархами» той эпохи.
Для своей эпохи был прогрессивным государственным деятелем.
Пи этом, все «олигархи» были точно такими же, жестокими тиранами и убийцами.
Если бы Грозный не вырезал «олигархов», то они вырезали бы его.
Альтернативой его борьбы были бы распад, расчленение, уход русского государства и русского народа в историческое небытие.
Как вариант, вместо Грозного, объединителем Руси стал бы кто-нибудь из унистоженных им «олигархов», что мало вероятно, судьба Польши и Речи Посполитой наглядная тому иллюстрация.
Советский террор, был борьбой против класса потомственных рабовладельцев за свободу, был ответом на террор и паразитирование «господ и благородий».
Советская власть была идеологией прогрессорства.
А вот ЕбнеПутинские воро-мрази, действительно, пытаются подвести идеологическую базу под криминально-политический террор, в отношении обворованного ими, русского народа.
Русских не устраивает свора воров, паразитов и упырей в рашкованской «власти».
Русские не хотят вкалывать за гроши на рашкованских «яхтсменов», вымирать в бедности и нищете, погибать в потещных войнушка, от пуль и ножей черножопых и беложопых бандитов.
Хуйлишко с подельниками – воры, мародёры, интеллектуальные пигмеи и бандиты.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 23, 2016 04:49 am

Re: Лживая демагогия Шпионера.

(Link)
Марьям, физкультпривет! Срешь в каментах?
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 22, 2016 05:17 pm

Не по теме

(Link)
Ув. Пионер, а что думаете о встрече английской королевы с патриархом Кириллом? Не планируют ли англичане поднять русским градус?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 22, 2016 08:50 pm

Re: Не по теме

(Link)
Это когда ж случилось?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 22, 2016 09:18 pm
(Link)
Они замыслили многоходовочку, в результате которой русские с портретами Грозного и Сталина примутся поклоняться государственному террору и живодёрству.

Однако эту партию им придётся играть без зрителей. Сами с собой.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 22, 2016 05:53 pm
(Link)
На Иоанна Васильевича сначала наехали современники-немцы, плененные во время Ливонской войны и потом убежавшие в фатерлянд через Польшу. К примеру основным "первоисточником" для немецких историков были записки некого Штадена (Шихтлинга?) , представлявшегося бывшим царским опричником, хотя такого в дошедших списках опричников не числилось. Скорее всего это был один из пленных остзейцев, с которыми в Москве произошла забавная история http://ivanov-ivan.livejournal.com/154590.html

Edited at 2016-10-22 20:11 (UTC)
[User Picture]
From:ars333
Date:Октябрь 22, 2016 06:13 pm
(Link)
Мотороле еще памятник поставьте.
[User Picture]
From:ankon
Date:Октябрь 22, 2016 06:37 pm
(Link)
Обязательно поставят
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Октябрь 22, 2016 07:44 pm
(Link)
Так а смысл вспоминания властью Грозного? Явно же дело не в основании Орла. Нельзя ли это считать подготовкой к массовому монументальному прославлению Джугашвили?
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 22, 2016 08:05 pm
(Link)
"Общее" у Иоанна Васильевича и Иосифа Виссарионовича только ненависть элиты, которую они прижали. Главное же различие, в том, что Грозный укреплял русское национальное государство за счет инородцев, а Сталин интернациональное государство за счет государствообразующего русского народа. Потому после Грозного русское государство пережило кризис смены династий, а после Сталина интернациональное государство развалилось при первом же кризисе, благодаря мудрой политики Партии и Правительства, продолжавшего политику опоры и задабривания нацменов за счет русских
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com