?

Log in

No account? Create an account
Булгаковские чтения - Пионер.
Сентябрь 5, 2016
05:14 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Булгаковские чтения

Прочитал у К.Крылова, что «Мастер и Маргарита» – самый успешный советский антирелигиозный роман», и не согласился.

«Мастер и Маргарита» не анти, но нерелигиозный роман. Точнее сказать, там дан нерелигиозный взгляд на христианство. Квинтэссенция нерелигиозной альтернативы христианству (которых существует немало разных).

Взгляд на Иисуса как на человека с христианской точки зрения законен. Но только как человека, односторонен. И поэтому не христианский.

Если Иисус только человек, то получается юродивый Иешуа. И при этом не вполне здоровый психически (как пишет К. Крылов).

Философская идея романа прямо разъясняется в последних главах.

«− Он прочитал сочинение мастера, − заговорил Левий Матвей, − и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?

− Мне ничего не трудно сделать, − ответил Воланд, − и тебе это хорошо известно. − Он помолчал и добавил: − А что же вы не берете его к себе, в свет?

Он не заслужил света, он заслужил покой, − печальным голосом проговорил Левий».

Если вам не нужен Бог, то вам Его не будет. Но сатана останется. И будет у вас исполнять Его волю.

+ + +

Касательно того, что Булгаков написал «12 стульев» и «Золотого телёнка». Ну, должен же был кто-то написать. Не ильфы же петровы, конечно. Петров вообще не умел писать. Ильф умел, но он в лучшем случае посредственный советский журналист. Версия авторства Булгакова многое объясняет и расставляет по своим местам.

Сенсационное литературное открытие принадлежит не Галковскому. Но он сделает версию авторства Булгакова популярной и, в итоге, общепринятой.

Однако в наших рядах обнаружились и критики авторства Булгакова. Де, Булгаков не мог написать ничего подобного, поскольку «антисоветскость эта не правого, а левого толка».

Хм, а какая же она ещё могла быть? Советскую жизнь в СССР если и дозволялось критиковать, то только слева.

Наш товарищ rms1 цитирует пафосные революционные стишки Николая Асеева (Штальбаума) о контрреволюционном матрасе.

Да разве тебе растолкуешь
Что это -
в стотысячный раз
Придумали муку такую,
Чтоб цвел полосатый матрас

И день революции сгаснет
В неясном рассветном бреду.

А затем отрывок из «12 стульев»:

«Матрац ломает жизнь человеческую. В его обивке и пружинах таится какая-то сила, притягательная и до сих пор не исследованная»….  — «Я сломлю твое упорство, поэт! — говорит матрац».

И почему-то не видит, что налицо пародия на антимещанские гимны советской пропаганды. Затаённое глумление над революционным матрасоборством. Вообще «12 стульев» и «Золотой телёнок» гасят пафос большевицкого душегубства.

Русские буржуа, священники и бывшие дворяне высмеиваются, конечно. Но они показаны людьми безобидными. Их НЕ ЗА ЧТО и НЕЗАЧЕМ УБИВАТЬ. А ведь пафос советчины сводится именно к пламенным призывам выявлять и уничтожать классовых врагов как вредных и опасных насекомых. Но читатель «12 стульев», если он не конченный советский маньяк, не сможет одобрить казни предводителя дворян Кисы Воробьянинова, священнослужителя отца Фёдора, нэпмана Кислярского. Даже подпольный миллионер Корейко не заслуживает ничего кроме обычного уголовного суда. Напомню, что написаны «12 стульев» в краткую (относительную) передышку от массовых убийств. Когда советская власть притушила красный ленинский террор и дозревала запустить тотальную сталинскую живодёрню.  

Можно сказать, что «12 стульев» и «Золотой телёнок» глубоко гуманистические произведения в бесчеловечных советских условиях. Никто из идейных советских товарищей на такое совершено не способен, конечно.

Идейное оппонирование троцкизмов-сталинизмом друг другу здесь не при чём. Различия между ними важны только для собственно троцкистов и сталинистов. Русским не интересно.

Разумеется, «12 стульев» и «Золотой телёнок» хорошо замаскированы под советские юмор и сатиру. Однако там мало что напрочь отсутствуют положительные советские персонажи. Из духа дилогии понятно, что в советской жизни им и взяться-то неоткуда. И как мы знаем, автор оказался прав. Думаю, что автор М.А. Булгаков.

(109 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:bkl
Date:Сентябрь 5, 2016 02:23 pm
(Link)
Согласен (два раза), :)
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Сентябрь 5, 2016 02:24 pm
(Link)
Никакой разницы кто написал текст нет, опиюшник ли булгаков, алкаш катаев, расовый эльф. Важен сам текст.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 5, 2016 04:28 pm
(Link)
Ты, старая чукча, можешь делать вид что писатель, а писатели - русские.
[User Picture]
From:lubovkrossii
Date:Сентябрь 5, 2016 02:35 pm
(Link)
"Идейное оппонирование троцкизмов-сталинизмом друг другу здесь не при чём. Различия между ними важны только для собственно троцкистов и сталинистов. Русским не интересно."

Вот уж точно! Если бы избавиться от этого одного уже сколько бы ушло из жизни русских абсолютно бессмысленных и не нужных споров
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 5, 2016 02:37 pm
(Link)
Галковский конечно убедителен, но точно также он бывает убедителен при рассказывании любой ахинеи. Это художник-гений-говно. Говно как человек и гражданин, гений как художник, такое чаще всего и бывает. Однако когда смотришь на портреты Ильфа и Петрова, видишь двух пархатейших жидов из подворотни. Причем если Ильф еще похож на человека, то "Петров"-"Катаев" обычная ашкеназская оезьяна.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 7, 2016 04:57 pm
(Link)
Петров-Катаев — потомок украинских дворян по матери и русский по отцу.
[User Picture]
From:ankon
Date:Сентябрь 5, 2016 02:43 pm
(Link)
"12 стульев" это самый популярный и влиятельный СОВЕТСКИЙ роман, переплюнувший Достоевского. Причем настолько влиятельный, что главного футболиста в мире(не в России) теперь зовут Ибрагимович. Остап Бендер тоже был, если кто читал 12 стульев - Ибрагимович. Попробуйте подумать, почему

А автором этого романа был Александр Алехин (собственно, автор и разработчик советского дурдома, создатель НКВД-КГБ-ФСБ и так далее).

Edited at 2016-09-05 15:07 (UTC)
From:rms1
Date:Сентябрь 5, 2016 03:56 pm
(Link)
Ну критиковать советскую власть можно было и справа (смотри, например Мастер И Маргарита). Автор ДС искренне ненавидит и презирает всех этих Воскобойниковых, о.Фёдоров, Воробьяниновых пытающихся выжить на обломках старой жизни. Эта искреннее чувство, тут не подделать, в каждом сюжете, на каждой странице. Это, конечно, не Булгаков. Тут кровь.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 5, 2016 04:06 pm
(Link)
Кстати да, жидовская кровь там прямо брызжет. Кровь с большой буквы.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Сентябрь 5, 2016 04:20 pm
(Link)
«Галковский всегда прав».
[User Picture]
From:raspak
Date:Сентябрь 5, 2016 04:44 pm
(Link)
В большинстве случаев нет.
[User Picture]
From:raspak
Date:Сентябрь 5, 2016 04:44 pm
(Link)
Автор не Булгаков однозначно. 12 и золотой теленок - обширнейшая энциклопедия педерастии начала 20-го века, каждое слово имеет значение для тех кто в курсе, каждое. Энциклопедия не самой педерастии, а их представлений о мире. Написала сладкая парочка Ильф и Петров.
[User Picture]
From:khemool
Date:Сентябрь 6, 2016 05:38 am
(Link)
Он оно чё, Михалыч
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 5, 2016 05:16 pm

Психи, слабоумные и дебилы.

(Link)
Действительно, прав проф Савельев, когда говорил, что разница между группами гомо сапиенсов, в части развития мозга, зачастую, больше, чем разница между некоторыми видами.
И именно поэтому, так затруднён, или вовсе невозможен контакт или диалог между этими группами.
Это даже без учёта того, что часть гомо сапиенсов вовсе слабоумна.
Крякенсоны, Крылоффы, просвиныши и прочие шпионеры с деволядью, производят впечатление не просто морально-нравственных уродов, но и нездоровых, морально-нравственных уродов.
Говно нации, как правильно сказал о вас всех Владимир Ильич.
[User Picture]
From:urobor0s
Date:Сентябрь 5, 2016 05:26 pm
(Link)
владимир ильич это про себя сказал на самом деле. "Кто был ничем (говном), тот станет всем".
From:adderblack
Date:Сентябрь 5, 2016 06:25 pm

булгаков — хуй

(Link)
Булгаков не пейсал даже мастера с маргаритой, т.ч. ни о каких 12-и стульях с золотым телятей и речи быдь не можыд.
[User Picture]
From:nasha_sasha
Date:Сентябрь 5, 2016 07:45 pm
(Link)
Роль Олеши там бы надо выяснить: от знакомых с ним людей слышала, что "сына турецкоподданного" придумал именно он.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 5, 2016 08:29 pm
(Link)
Насколько понимаю, это фольклор их тусовки. Куда входил и Булгаков.
[User Picture]
From:una_ragazza_o
Date:Сентябрь 6, 2016 02:23 am
(Link)
Штальбаум предсказал матрас своего соплеменника Шендеровича. А может, он оставил ему таким образом предупреждение? В 12 стульях тоже содержится пророчество о матрасе Шендеровича.
[User Picture]
From:chlovis
Date:Сентябрь 16, 2016 01:41 am
(Link)
Получается Шендеровичу и принадлежит приоритет верификации авторства, иначе зачем все.
[User Picture]
From:khemool
Date:Сентябрь 6, 2016 05:34 am
(Link)
= Однако там мало что напрочь отсутствуют положительные советские персонажи

"А Козлевич? — спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза" (с)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 6, 2016 08:53 am
(Link)
Да ведь Козлевич индивидуальный предприниматель!
[User Picture]
From:chatiman_83
Date:Сентябрь 6, 2016 05:09 pm

Назарианство

(Link)
В романе Булгакова, речь идет пока о Назарианстве, а не о Христианстве, так как Иисус был из Назарета. Например только в 9-ой главе, в 9-ом стихе Иисус призвал Матфея. Всё, что описано до этого, Матфей знать не мог. Значит ему это кто-то приписал. Или написал за него, а в «Мастере и Маргарите» был суд у Понтия Пилата: Ты знаешь человека по имени Матфей? - А, это человек, который называл меня сыном собаки? Он ходит за мной и что-то пишет, но там нет ни слова правды. О Христианстве тогда, никто и не помышлял, а насчет его антирелигиозности это полный бред, Булгаков знал о чем писал.

Edited at 2016-09-06 17:33 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 7, 2016 01:47 am
(Link)
По комп. анализу 12 стульев - лексика, словарный запас - Булгаков (за основу взял Мастер и Маргарита), пунктуация - Ильф и Петров (основа - Одноэтажная Америка). Т.е. пара расставляла точки, запятые и тире в написанном тексте по своему разумению.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com