?

Log in

No account? Create an account
Операция преемник - Пионер.
Август 30, 2016
09:35 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Операция преемник

По-видимому, помер узбекский деспот Ислам Каримов. Может он и не вполне ещё мёртв, а только одной ногой на том свете. Но это мало что меняет. Народ волнуется, не ждут ли солнечный Узбекистан кошмарные потрясения.

Конечно, ждут. Но не в этот раз. Да и аллах с этим Узбекистаном. Каримов дал повод покритиковать одну ложную теорию коллеги devol. Он утверждает, что фатальная ущербность деспотических и диктаторских режимов заключается в уязвимости их механизма смены власти. Точнее в отсутствии такого легитимного механизма. Ибо верховный деспот по определению Вечно Живой. А когда неожиданно выясняется, что это не совсем так, то ---.

Вот и насчет Узбекистана devol весной пророчествовал.

«- примитивные сырьевые, азиатские деспотии с неработающими формальными институтами. Беда диктатур в том, что они и не монархии, и не демократии. А диктатуры по наследству часто заканчиваются вообще всеобщим мочиловом...»

И хотя смерть Верховного Вождя провоцирует брожение умов поданных и привлекает досужий интерес заграничных наблюдателей, но никакой корреляции между последующими потрясениями не наблюдается.

Один туркменбаши ставил себе золотые памятники. Помер. Теперь его преемник занят тем же. Никаких потрясений в стране не случилось, и не предвидится. В Азербайджане спокойно себе правит Алиев Второй. Москвбадский деспот Ельцин передал власть вообще не пойми кому, и нормально. Примеры успешной преемственности дикторских режимов можно множить. Править КНДР наследного северокорейского фараона вообще привезли из Европы. И ничего, Молодой Генерал справляется.

Также немало примеров, как рушится режим при ещё живом и вполне дееспособном деспоте. Арабская весна, Мубарак в Египте. В конце концов, тамошние военные таки задавили исламскую демократию, Мубарака оправдали и освободили. Но к власти он уже не вернулся.

Сирийский правитель Хафиз Асад успешно передал власть своему сыну Башару. Последующая через 10 лет гражданская война в Сирии никак не связана с проблемами наследования власти.

С другой стороны, демократия отнюдь не гарантия от революционных потрясений. Украина была самой демократичной из постсоветских стран. Оказалось, не по Сеньке шапка. Две майданные революции за десять лет привели б.УССР без малого в африканское состояние.

Так что ожидает осиротевший Узбекистан? Полагаю, ничего. Пока нет признаков, что Средняя Азия сейчас кому-то интересна, затевать там геополитические игры. Череда киргизских революция была вызвана попыткой Вашингтона проникнуть в регион и стремлением части туземных элит продаться американцам. Печальный киргизский пример наглядно показал ханам и беям, что будет с теми, кто попытается променять Европу на Америку.

Смерть Каримова знаменательна тем, что это был последний правящий член Политбюро ЦК КПСС. С его уходом СССР умер по-настоящему. Хотя и не совсем.

Что же касается уязвимости диктатур и деспотий, то проблема тут не в слабости механизма преемственности высшей власти. Но принципиальной слабости собственно деспотического режима. Государству, правящему классу не хватает сил и квалификации (интеллекта и культуры) для демократии. Отсюда и все проблемы. Элитный клуб Западных Демократий это клуб Сильных. Диктатура признак слабости. Пропагандистские разглагольствования насчет лицемерия западных демократий свидетельство безнадёжной глупости клиента.

P.S.

Меня поправили. Каримов был предпоследнией правящий член Политбюро. Последний Назабаев. Ну, ждём-с.

(116 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:sg_tihonov
Date:Август 30, 2016 06:45 pm
(Link)
Безотносительно темы, девол в последнее время утомляет регулярным алармизмом. Перекрыли укры эл. энергию - рашка сливает Крым, полуостров будет во тьме оч. долго. Перекрыли дороги - блокада заставит что-то там признать, отступить и проч. Потом, когда выясняется, что отсутствие эл. энергии и блокада сыграли на пользу России, начинается треп про какие-то бумажки, по которым Россия до сих пор считает Крым украинским (!!) Заговаривается чел и даже сам этого не замечает.
[User Picture]
From:her_shadow
Date:Август 30, 2016 07:05 pm
(Link)
Почему какие-то?
Я, кажется, тему и поднял http://her-shadow.livejournal.com/784519.html
[User Picture]
From:beorgor
Date:Август 30, 2016 07:13 pm
(Link)
> Элитный клуб Западных Демократий это клуб Сильных.

Латвия, Литва, Эстония в этом клубе?
[User Picture]
From:sturm_human
Date:Август 30, 2016 07:26 pm

Об элитных клубах

(Link)
Латвия, Литва, Эстония не являются членами этого клуба. И Германия с Португалией не являются. США и Англия являются. Остальные страны Запада - под вопросом.
[User Picture]
From:zaharov
Date:Август 30, 2016 07:29 pm
(Link)

На самом деле, момент для смены власти выбран идеально. Американцы заняты выборами, и им не до чего. Не удивлюсь, если Керимов и не думает умирать, а просто решил в спокойной обстановке и под своим контролем передать власть наследнику.

[User Picture]
From:blazzer
Date:Август 30, 2016 08:17 pm
(Link)
[User Picture]
From:urobor0s
Date:Август 30, 2016 08:35 pm
(Link)
>уязвимости диктатур и деспотий

диктатуры вынуждены тратить реальные ресурсы на борьбу с инакомыслием. Эта течь системы обречена скидывать такие режимы на позицию ниже.
[User Picture]
From:kvakosavrus_q
Date:Август 31, 2016 03:14 am
(Link)
Все вынуждены, разве только диктатуры?
Разве вымуштрованность и дисциплинированность всей "свободной и независимой прессы" запада образуется даром? Сомневаюсь.
Или оная же у НКО и многочисленной правозащиты. Тоже сомнительно что можно даром заставить все эти массы гавкать дружно и по приказу.
[User Picture]
From:mpv_lj
Date:Август 30, 2016 09:32 pm
(Link)
>> знаменательна тем, что это был последний правящий член Политбюро ЦК КПСС

Если вики не врёт:
Назарбаев, Нурсултан Абишевич
С 14 июля 1990 по 23 августа 1991 — Член Политбюро ЦК КПСС.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 30, 2016 09:35 pm
(Link)
Точно!
From:(Anonymous)
Date:Август 30, 2016 11:14 pm
(Link)
> узбекский деспот

Для азиатских стран правление баев наилучшая форма. Куда лучше мусульманского фундаментализма.

> Москвбадский деспот Ельцин

Ааа, типа приравнял кацапов к узбекам. Вранье. Ельцин был не деспот, а республиканский президент "россиян".

> "Украина была самой демократичной из постсоветских стран."

Трындец как смешно пошутил!

Самой демократичной из постсоветских стран была и есть Россия.

> коллеги devol.

Два брата-хохла, два поклонника Гитлера, два сатаниста..

Что такого случилось, что пионер полностью превратился в украинского нацика и перестал даже маскироваться под русского?
[User Picture]
From:lubovkrossii
Date:Август 31, 2016 01:09 am
(Link)
Я думаю многие приписывают западным демократиям слабость потому-что думают что они и заключаются в тех очень видных федеральных уровнях, но если деморктия только на федеральном уровне, то это действительно дом на глининных ногах. Однако самая сильная сторона развитой демократии это на местном уровне - городов и графств. Но под городами я имею виду не city, а town или village т.е. ни тех которых скажем сотня и тысяча в стране, а тех которых миллионы в стране, и у каждого есть своя политическая жизнь зациклинная полностью на местных проблемах. Иногда эти соседствующие небольшие городски даже объединяются для самых различных вещей, от общих школ, до проведения совместных парадов в дни национальных праздников. На таких парадах иногда показываются избранные местные чиновники и идут в одном ряду с местными школьными оркестрами и спортивными командами, пожарниками и полицейскими и их животными, или даже с какими-нибудь местными ветеранами. Но вот кого вы НЕ увидите на таких событиях, это любых федеральных чиновников, президента и подобных никого собственно не интересующих лиц. Так что политика федерального уровня скажем США, над которой принято смеяться скажем в некоторых Российских СМИ, это собственно только фасад а не субстанция

Edited at 2016-08-31 01:12 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Август 31, 2016 06:07 am
(Link)
Это в каких странах больше миллиона (а в написали даже несколько миллионов) towns+villages???
From:ivanov_ivan
Date:Август 31, 2016 02:16 am
(Link)
Угар нэпа, забывают великие вехи: выше уже поправили насчет елбасы, но молодежь похоже и не догадывается, что именно его, Назарбаева, Горбачев хотел поставить во главе обновленной федерации братских республие. Так сказать "Елбасы всея Руси".
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:paidiev
Date:Август 31, 2016 06:30 am

Вот от чего совсем не зависит.

(Link)
Захотят ли США или Англия устроить бэмц, то и будет кризис. тут и рф могут дать команду.
А вот Англии и их союзникам в США бэмц нужен. И тут я с Пионером не соглашусь.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Август 31, 2016 07:06 am
(Link)
Вроде, очевидное, но меня просветлила причина слабости (и деспотизма) тоталитарных режимов:
> Государству, правящему классу не хватает сил и квалификации (интеллекта и культуры) для демократии

Записал в книжечку.

Даже пример отсталой островной монархии не опровергает сего постулата.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 31, 2016 09:49 am
(Link)
Отсталая островная монархия довольно ловко изображает демократию.
[User Picture]
From:ispantz42
Date:Август 31, 2016 08:26 am
(Link)
Диктатура, не является признаком слабости. Наоборот.

Франция. Людовики и Наполеоны. РИ, Романовы. Япония, император и колонии в Китае. Саудовская Аравия. ОАЭ.

Признак слабости, это отсутствие правящих династий. Чем меньше династий, тем больше слабости. Тем меньше суверенитета. Если правящих династий нет совсем, то нет и суверенитета. Вообще нет. А в этом месте, нельзя говорить о слабости диктатуры. По причине отсутствия суверенной диктатуры.

На всем пост советском пространстве, только Азербайджан может похвастаться наличием молодой правящей династией и наличием суверенитетом. В Узбекстане, нет династий, нет суверенитета, нет диктатуры.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 31, 2016 09:52 am
(Link)
> Людовики и Наполеоны.

В их время отсутствие железных дорог не являлось признаком слабости и отсталости.

> Азербайджан может похвастаться наличием молодой правящей династией и наличием суверенитетом

Похвастаться может. Но и только.
[User Picture]
From:anloy
Date:Август 31, 2016 09:17 am
(Link)
Демократия невозможна в сообществах крупнее города-государства. Если мы наблюдаем в крупном государстве демократию, значит, она поддерживается искусственно внешней силой. Таким образом, большие демократические страны — чьи-то криптоколонии. Разумеется, диктатуры тоже могут быть криптоколониями, но могут оказаться и реально независимыми.
[User Picture]
From:lubovkrossii
Date:Август 31, 2016 11:50 am
(Link)
Чей криптоколонией являются США? Я кажется знаю ответ но мне любопытно

Edited at 2016-08-31 11:51 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Август 31, 2016 09:33 am
(Link)
<<Смерть Каримова знаменательна тем, что это был последний правящий член Политбюро ЦК КПСС. С его уходом СССР умер по-настоящему. Хотя и не совсем.>>

Последним будет Назарбаев, казахский коммунистический диктатор:

1979-1984 - секретарь ЦК Казахской Компартии
1984-1989 - председатель Совмина Казахской ССР
1989-1991 - 1-й секретарь ЦК Казахской Компартии
1986-1991 - член ЦК КПСС
1990-1991 - член Политбюро ЦК КПСС



<<Печальный киргизский пример наглядно показал ханам и беям>>

Опечатка? бАям

Просто-читатель
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 31, 2016 09:54 am
(Link)
И баям тоже.

Бей — тюркский титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула bək — вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шёл вторым после хана.
[User Picture]
From:Ярослав Соколов
Date:Август 31, 2016 10:24 am

Зачем Вам нужен девол?

(Link)
Почему вы постоянно его упоминаете? Человек постоянно пытается как то монетизировать свою деятельность из-за этого постоянно сваливается в кричащие бульварные заголовки и такие же выводы.
From:(Anonymous)
Date:Август 31, 2016 03:59 pm

Re: Зачем Вам нужен девол?

(Link)
причем ровно как и галковскер абсолютно безнадежно. У галковскера была квартирка юдише мамеле, которую он продал и пускал некоторое время пылишку в глаза лохам, сейчас затихарился. А девол вообще работает мойщиком посуды где-то в шаверме в Чехии и самореализуется исключительно виртуально.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Август 31, 2016 04:01 pm
(Link)
И это ВСЁ, чего вы достигли в жизни, прапорщик. Я бы вас давно уже уволил. Вам повезло, что армия, а особенно вертухайская ее часть, настолько неповоротлива.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com