?

Log in

No account? Create an account
Важнейшее из искусств - Пионер.
Январь 9, 2016
05:57 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Важнейшее из искусств

Тов. kommari подверг суровой критике презренное буржуазное искусство.

«Полистал киносайты - ожидаемые кинопремьеры 2016-го года.

Более чем половина - экранизации комиксов, супергерои, бэтманы, человеки-пауки и прочая марвеловская нечисть.

Я как-то попробовал посмотреть "Трансформеров" - не выдержал. Какая-то похлёбка для дебилов. Я не представляю, что должно быть в мозгах человека, чтобы такое смотреть. Или, точнее, чего там, в их мозгах, нет. Или, еще точнее, а есть ли там мозги вовсе.

Все-таки я опять поражаюсь зоркости и мудрости самых кондовых и окаменевших в догматизме как говно мамонта советских идеологов - от Жданова и Суслова и до самого распоследнего автора политиздатовской брошюрки "Блеск и нищета Голливуда". Про буржуазную культуру они все говорили правильно. Подписываюсь под каждым словом».

По советскому обычаю, подписывается не читая. С одно стороны, похвально, а с другой – не очень. Ведь получается, советские товарищи, у вас в глубоком забвении классовой анализ! Которому вслед Марксу и Ленину учили народы тов. Жданов и Суслов.

Подвергнем классовому анализу упомянутых «Трансформеров».

По сути, там перевернутой сюжет «Аэлиты». На Землю являются инопланетные революционеры, чтобы учинить революцию среди роботов-пролетариев, угнетённых эксплуататорами хомо-сапиенсами.

 

Однако воспитанное клятым Голливудом контрреволюционно настроенное юношество противится прогрессивным преобразованиям, диктатуре пролетарских роботов. Земным реакционерам пособничают отщепенцы (предатели, контрреволюционеры, плохиши, беглые кулаки) из самих трансформеров

Нет сомнений, что воспитанные советским кино советские люди дружно перешли бы на сторону прогрессивных пришельцев. По какому случаю взяли бы повешенные социалистические обязательства. Позор буржуазному кино!

Позвольте осведомиться, за исключением контрреволюционного содержания, чем «Трансформеры» тупее и дебильнее, допустим, советской сказки про Мальчиша Кибальчиша. И тому подобных поделок советского госкино. По совести говоря, американское кино ничуть не глупее или аморальнее советского (чаще, умнее и человечнее). Однако массовое американское лучше сделано.

Сравнивая дрянной советский автомобиль с буржуазным, не скажешь же, что буржуазный хуже, потому что бездуховный. А про особливую духовность советского искусства тьма любителей порассуждать. Хотя ни Жданов и Суслов, не говоря о Марксе с Лениным, никакой такой поповской духовности не учили. Рад за тов. kommari, что он избежал этой пошлости (для коммуниста особенно позорной).

«Советские фильмы кажутся занудными потому, что принципиально отличаются от американских.

Особенность голливудского кинематографа в том, что там первично развлечение. Каждый фильм - это прежде всего шоу, "приятное для глаз". Именно поэтому продукция Голливуда не только смотрится на едином дыхании, но и все предметы в фильмах как бы покрыты особенным "гламурным глянцем" - по меткому выражению К. Крылова. Сама идея фильма - на втором месте. Она не особо важна. Идея обслуживает основную цель - доставить зрителю удовольствие. Сущность голливудского кино, да и западной культуры в целом - гедонизм. Они потому и создали свою замечательную цивилизацию, чтобы получать от жизни больше удовольствия. Да и продолжают создавать.

Это особенно ярко выражено именно в американском кинематографе. В Европе не так очевидно. Американцы в этом всех превзошли.

В нашем же кино на первом месте именно идея. Ну, и идеология. То, что кино является шоу, приносит удовольствие - не главное, как бы идёт на втором месте.

В отличие от Голливуда, у нас развлекательная сторона кинематографа обычно обслуживала ценностную. Сущность нашего кино - призыв к высшим ценностям. Оно (взятое в целом) направлено на то, чтобы воспитывать, поучать».

Именно так. Советские искусства суть агитки, которым придана художественная форма.

Чем на самом деле американское кино отличается от европейского, и тем более советского. Объективно глядя, оно не менее идейно и морально. Однако американское кино приоритетно забоится о зрителе, его интересах. Американское кино демократично. Это и бесит европейских и советских товарищей.

Порождает поток клевет, де, американское кино тупое, бездуховное, аморальное. Только и знает, что развлекать безмозглого зрителя. Естественно, в американском кино с избытком и тупости, и пошлости, и бездарности. Однако в высокохудожественных европейских и советских продуктах этого добра даже больше. Разница, однако, в том, что и европейские и советские товарищи не умеют и не любят развлекать зрителя.

«Запад всё более навязывает человечеству систему потребительских ценностей - то есть примат удовольствия над смыслом, над моралью, надо всем вообще. Поэтому наше кино - да и культура в целом - постоянно проигрывает Голливуду. И будет проигрывать в будущем».

Европейские и советские деятели массовых искусств презирают своего зрителя. Но брезгают по-разному. Европеец высокомерно смотрит на публику как аристократ (интеллектуал). А советский как вертухай или политрук, которому необходимо наглядной агитацией воспитывать контингент.

Ну и кого воспитало чудесное советское искусство? 90-е годы показали, советских иуд и дебилов. Предавших свой любимый СССР, продавших себя самих за грош, и так до сих пор ничего не понявших.

(224 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Январь 9, 2016 03:12 pm
(Link)
Я скажу одын умный весч, толко ви нэ абыжайтэс. И мосфильм и галивуд на советского кинозрителя действовали одинаково разлагающе.

Как "кокакола" и "буратино". Кокаколу совок хотел но не мог, а буратину мог но не хотел. После того как совок напился кокаколы до уссачки он узнал что она суть та же буратина.

Так же и с хуливутом. Его сейчас до жопы, но никак он ни на кого не действует. Посмотрели и забыли. Все. И кстати, никакой в голивуде запредельной охуенности замполитской нету - вспомните как эти дебилы изображают русских. Это же смех до слез. А как там изо всех щелей пиарят "эппл" - не то что продакт плейсмент а полнометражные фильмы. И что, много идиотов купило эпл после просмотра? Я вас умоляю.
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:Январь 9, 2016 03:19 pm
(Link)
какой плохой вкус у Коммари :-( вот такие вот унылые питерские евреи и снимали ту совковую муть, которую невозможно было смотреть и от которой народ десятками миллионов бежал смотреть самые обычные индийские фильмы
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 9, 2016 03:25 pm
(Link)
У тов. Коммари и права вкус оставляет желать. Но вы его наверное спутали с Игореи Лебедевым (kot_begemott) http://kot-begemott.livejournal.com/2418958.html
Стилистически я нечетко разделил их цитаты.
[User Picture]
From:Alexander Shalin
Date:Январь 9, 2016 03:35 pm
(Link)
Надо быть очень специальным человеком, чтобы получать удовольствие от фильмов "Юркины рассветы" или "Твой сын, земля".
[User Picture]
From:latexzapal
Date:Январь 9, 2016 04:51 pm
(Link)
Планета велика - кто-то пингвинов спасает, а кто-то в жопу долбится - у каждого своё счастье. Вот у Вас какая фишечка? Исключительно академический интерес, если что.
From:(Anonymous)
Date:Январь 9, 2016 03:39 pm
(Link)
Посмотрел Страна ОЗ - очень понравился. На порядок лучше всяких Трансформеров и советской дряни всяких рязановых, легких паров и т.д.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 9, 2016 07:46 pm
(Link)
Где посмотрели?
[User Picture]
From:medovaiagora
Date:Январь 9, 2016 03:56 pm
(Link)
Если оставить за скобками политику и вопрос о правоте красных/белых, то Кибальчиш очень достойная история, учащая верности, стойкости, любви к Родине, товариществу. А трансформеры?
И никогда демократия и диктатура домохозяек не породит настоящее искусство. Его может оценить только аристократия, даже при всей народности его сути.
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Январь 9, 2016 04:16 pm
(Link)
Побуждение к необходимым манипулятору действиям без применения позитивного или негативного подкрепления, но лишь одной ложью называется "мошенничество". Оно изобретено давно. Очень давно.

В случае "кибаль-шыша" цель этого мошенничества - вдудение в бошку пионерам того, что работать надо даже не за жрат, а за так, а если ты хочешь бочку печенья с ящиком варенья - то ты мальчиш плохиш. Работать же надо так, чтобы сдохнуть. А наградой будет "привет кыбальчышу".

В случае "трансморферов" - вдудеть в бошку скаутам, что автомобили могут кардинально различаться в метафизическом плане, а не прозаическим соотношением цена/кащество.

А еще есть колядка о том, что у мошеннических попиздок есть "художественые достоинства". Это сверхмошенничество.
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Январь 9, 2016 04:02 pm
(Link)
Всё так. Какие-нибудь "неуловимые мстители" не только дебильнее практически любого голивуда, но и в разы аморальнее.
[User Picture]
From:3anucku_uguoma
Date:Январь 9, 2016 05:37 pm
(Link)
++++ Мне это даже в советское время так казалось...
[User Picture]
From:kirillkrm
Date:Январь 9, 2016 04:06 pm
(Link)
Очень интересная тема. Не имея в виду уважаемого тов. Коммари мне кажется, что многие интеллигенты прониклись нелюбовью и презрением к народу из-за неудач в 90-ые, когда они не боялись критиковать советский автопром, ибо он объективно хуже "западного", но они побоялись признаться себе в том, что и они сами тоже оказались хуже "западных аналогов", ибо это выглядело не так объективно.

Вот, очень интересная, на мой взгляд, цитата Кира Булычева: "Мы все время от времени рвали на груди тельняшки и восклицали: "Вот наступит свобода, тогда мы будем писать, что хотим, будем печатать, что считаем нужным, а кроме того, в нашей стране откроются десятки замечательных фантастических журналов! .... Мы-то думали, что наш, советский читатель - самый умный, благоразумный и интеллигентный в мире. Оказалось, что постсоветский человек - существо, чуть-чуть обогнавшее в развитии неандертальца, и хочет читать лишь "крутые" триллеры." (http://detectivebooks.ru/book/6036087/?page=18)

Я считаю, Булычёв боится признаться самому себе, что американские фантасты оказались лучше него. У меня сохранились несколько книг про Алису Селезневу. Читал в детстве (середина 90-ых), понравилось, но не так, как "Заповедник Гоблинов" Саймака.

И это довольно серьёзная "психологическая" травма многих представителей нашей интеллигенции: "Запад лучше СССР во всём, но конкретно в отрасли, где я работаю (творю), мы на равных, или мы даже лучше!". Отечественные фантасты просто не выдержали конкуренции со своими коллегами, как Лада не выдержала конкуренции с Фордом. Вот и всё! И когда мы упали буквально по всем направлениям, надо было вставать и подниматься, но не у каждого нашлись силы. Жалобы на "постсоветского человека" тут выглядят некрасиво.
[User Picture]
From:pashka_takefive
Date:Январь 9, 2016 08:23 pm
(Link)
Почитайте эссе Можейко (Кира Булычёва) - "Падчерица эпохи", это про советскую фантастику до ВМВ. Очень занимательно. В журнале "Если" издавалось.
[User Picture]
From:vedroid
Date:Январь 9, 2016 04:06 pm
(Link)
Ну собственно из Трансформеров только первые можно смотреть, на остальных натурально заснуть можно, они для детсадовской аудитории. Мультик про говорящие машинки.
[User Picture]
From:3anucku_uguoma
Date:Январь 9, 2016 05:38 pm
(Link)
ну вы человечище, я ни одних не смог видеть больше 3 минут.
и все же - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:ssh24
Date:Январь 9, 2016 04:26 pm
(Link)
отличный последний абзац
[User Picture]
From:a_kaminsky
Date:Январь 9, 2016 04:39 pm
(Link)
Американское кино последних лет двух в разы хуже, чем советское.
Даже школа Чехова не спасает. Голимый агитпроп
[User Picture]
From:ssh24
Date:Январь 9, 2016 04:38 pm
(Link)
>Какая-то похлёбка для дебилов. Я не представляю, что должно быть в мозгах человека, чтобы такое смотреть.

а вообще Трансформеры - это же для детей кино
у них снимается и серьезная фантастика типа Интерстеллара
[User Picture]
From:medovaiagora
Date:Январь 9, 2016 08:51 pm
(Link)
Это единичные исключения. Средний уровень Голливуда весьма отстойный.
Да и не дотягивает Интерстеллар до той же "Гостьи из Будущего", "Отроков во Вселенной", "Соляриса". Не говоря про основную его идею, что мы (почти) фсе умрём.
[User Picture]
From:alj868
Date:Январь 9, 2016 06:15 pm
(Link)
Раньше трава была зеленее и в Голливуд приезжали европейские иммигранты, было разное кино.

Сейчас там вроде какие то местечковые дарования снимают фильмы вроде Фрозен и вообще все движется в сторону советского искусства. Непонятно чему радоваться если в Голливуде пропаганду разных вредных вещей делают лучше чем пропаганду тех же вещей делали в совке. Причем примерно те же люди.

У демократии в американском стиле есть несколько неприглядных сторон. Вы с ней лично не сталкивались ведь? Советская система не тем была плоха что недемократична, а тем что иерархия была перевёрнута, гегемоны и социально близкие срали образованным на голову. В американской иерархия отрицается, хотя на самом деле она есть отчего все общество на голову больное. Полицейские убивают то негров то калифорнийских миллионеров.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 9, 2016 07:53 pm
(Link)
> в Голливуде пропаганду разных вредных вещей делают лучше чем пропаганду тех же вещей делали в совке

Это каких же?
[User Picture]
From:tchin_drugitche
Date:Январь 9, 2016 06:17 pm
(Link)
Советское кино глубоко вторично. Это просто факт. Можно даже сравнить постановочные танцевальные сцены в фильме "Весна", одном из образцовых, и сцены танцев из фильмов с Марикой Рёкк. Немцы там первичны, прежде всего в средствах художественной выразительности.
[User Picture]
From:medovaiagora
Date:Январь 9, 2016 08:54 pm
(Link)
Эйзенштейн (хотя я не слишком его люблю, но это факт) считается одним из первооткрыватеелй киноязыка. А также Довженко, Тарковский, Калатозов.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 9, 2016 07:55 pm

Re: говновуд vs жопфильм

(Link)
Заскринил из-за размера картинки, перекашивает комментарии. Вставьте поменьше, если хотите.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pashka_takefive
Date:Январь 9, 2016 08:31 pm
(Link)
Один из редких случаев, когда не соглашусь с Пионером. В Голливуде очень подробно изучают советское кино. И многое из него берут себе на службу.

Например - "Зеркало для героя" (Хотиненко) и американский "День Сурка".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 9, 2016 09:48 pm
(Link)
Советское кино в целом довольно убогое и подражательное, оригинальных идей - ноль.
Временная петля довольно старая идея.
И что из неё сделали советские товарищи. Нудятину с убогими нравоучениями "время было такое" и "есть место подвигу". Поэтому "Зеркало для героя" мало кто помнит, оно никому не интересно.

А "День Сурка" знает и помнит весь мир.
[User Picture]
From:medovaiagora
Date:Январь 9, 2016 09:31 pm
(Link)
А если говорить об исторической, а не художественной лжи, возьмите голливудские фильмы о Войне за независимость, или об их Гражданской войне, или "Спасти рядового Райана". Там такой лжи мало? В том же "Джанго освобождённом" побольше, чем в любой советской агитке.
Пополам с клюквой, как только что освобождённый негр, с роду оружия не державший, за неделю сталь убер-терминатором и т.д..

Edited at 2016-01-09 21:33 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 9, 2016 10:06 pm
(Link)
Правдивость не обсуждается. Всё считается художественным вымыслом.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com