?

Log in

No account? Create an account
Гримасы классовой солидарности - Пионер.
Октябрь 6, 2015
09:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гримасы классовой солидарности

По блогам гуляет цитата:

«Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит».

Меня удивило, что тов. kommari и левые товарищи в комментариях сочувственно отнеслись к этой махровой буржуазной пропаганде. Хотя чему удивляться, у советского человека всегда было плохо с классовой сознательностью.

Кто такой этот презираемый и третируемый «офисный планктон». Всего лишь клерки.

«Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения».

9/10 советских инженеров по сути являлись клерками, то есть советским офисным/конторским планктоном. Однако в советских понятиях служить клерком было не почётно и обидно, и поэтому клерков обычно титуловали инженерами. Встречались даже инженеры по прописке.

Насколько я понимаю, тов. kommari и большинство левых тоже трудятся клерками. И как видите, не ощущают никакой солидарности со своими братьями по классу. И даже наоборот, злорадствуют. А чему, собственно?

А тому видимо, что наши левые почти сплошь социальные шизофреники. Возлюбленных трудящихся (рабочих!) они представляют по гламурным советским агиткам.

Советские товарищи не в состоянии уразуметь, что офисный планктон не только их братья по классу, но и натуральный офисный пролетариат. Да, да. Другого пролетариата в 21 веке для вас нету, товарищи.

Не входят в офисный пролетариат буржуи, понятно дело. А также прослойка высококвалифицированных специалистов, численность которых не превышает 5-10% всей массы трудящихся. Рабочие в марксовом понимании, т.е. работники тяжелого физического труда без образования, давно уже не актуальны. В большинстве случаев современный заводской рабочий оператор чего-нибудь там. Труженики грубого физического труда тоже имеются, конечно, но их доля не велика, социальное значение мало.

Ах да, есть же ещё и автослесари!

«Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе».

 

Подобные замечания выдают истинное отношение автора статьи к будто бы уважаемой производственной сфере, а также отрабатываемый социальный заказ. Они уверены, что стать автослесарем это очень просто и это может сделать, кто угодно, когда пожелает. А главная трудность этой профессии, что работа грязная. Постсоветские левые в упор не видят отчетливо присутствующего в тексте высокомерия к человеку неруководящяего труда, поскольку сами вполне переняли от номенклатурной советчины кастовое презрение к ширнармассам.

Режим изменил социальный заказ. Прежде агитпропом (либеральным) воспевался прогрессивный средний класс, под которым понимали огламуренных клерков, либеральный офисный планктон. Социально персонаж таки довольно фантастический.

А не так давно режим смекнул, что ему не хватает работяг. Заменить квалифицированных инженеров и рабочих азиатскими гастарбайтерами никак не получается. И уже второй год развёрнута пропаганда избыточности высшего образования и необходимости расширения образования среднего специального, технического.

«Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет».

Верхушка чекистского режима и его пропагандисты о производственном труде представления имеют довольно таки мутные и отвлеченные. В них, представлениях, не больше реализма, чем в подловато выдуманной девушке Лене.

 

«— Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили». …

 

Советские люди политически беспомощны, поскольку социально абсолютно дезориентированы. Им чужда настоящая классовая солидарность. Их очень просто науськать друг на друга, чтоб рвали глотки себе подобным.

Лично я отношусь к прослойке высоко квалифицированных (и оплачиваемых) специалистов. Однако я не вижу причин презирать офисный планктон. И, на мой взгляд, даже сочинённая для осуждения девушка Лена заслуживает общественного сочувствия как жертва кризиса. Разве нет?

(167 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Октябрь 6, 2015 06:21 pm
(Link)
>Советские люди политически беспомощны, поскольку социально абсолютно дезориентированы. Им чужда настоящая классовая солидарность. Их очень просто науськать друг на друга, чтоб рвали глотки себе подобным.

Это с кем там должна быть солидарность? С офисным говном, что в айфончике каждый день строчит Рашка говно, а русские быдло и анчоусы? Пожалеть их надо?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 6, 2015 06:30 pm
(Link)
"Их очень просто науськать друг на друга, чтоб рвали глотки себе подобным".
[User Picture]
From:maksipes
Date:Октябрь 6, 2015 06:21 pm
(Link)
вроде весе прочел, но суть не уловил. какой вывод? т.е что делать-то офисному планктону?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 6, 2015 06:30 pm
(Link)
А что планктон может делать?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:bantaputu
Date:Октябрь 6, 2015 06:27 pm
(Link)
Презирать нужно всех, это хорошо для самооценки.

Тьфу, не это хотел написать.

Презирать не следует никого, это хорошо для бизнеса.
[User Picture]
From:veron_rus
Date:Октябрь 7, 2015 11:25 am
(Link)
Нужно всех презирать настолько, чтобы это уметь скрывать)
[User Picture]
From:maugletta
Date:Октябрь 6, 2015 06:52 pm
(Link)
Лену уволили не потому, что начальник научился ставить чашку в кофеварку.
Просто Лене уже тридцать пять. И против нее сработал мерзопакостный эйджизм.
Не потому что она клерк. А потому что она не офисный клерк- а личная обслуга в понимании своего руководителя. И в личной обслуге на фирме желают видеть юных и свежих
Такая фигня.
И на месте Лены трудится Маша/Глаша/Даша.
Но это уже совершенно иная история.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 6, 2015 06:58 pm
(Link)
> в личной обслуге на фирме желают видеть юных и свежих

От фирмы зависит.
[User Picture]
From:dirserver22
Date:Октябрь 6, 2015 07:12 pm
(Link)
"А ухода «криэйторов» никто и не заметит"

Ну как же это не заметит. Вот еще и никто никуда не ушел, а товарищи Коммари уже заволновались.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Октябрь 6, 2015 07:34 pm
(Link)
"как один мужик семерых москвичей прокормил".
[User Picture]
From:her_shadow
Date:Октябрь 6, 2015 07:57 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Октябрь 6, 2015 07:44 pm
(Link)
Что такое "инженер по прописке"?
From:lanevn
Date:Октябрь 6, 2015 07:46 pm
(Link)
Тетенька в паспортном столе, которая штампы в паспорт ставит.
From:lanevn
Date:Октябрь 6, 2015 07:46 pm
(Link)
В тексте о ненужном офисном планктоне упущен момент, а чьи же машины чинят и чьих детей нянчат такие нужные стада автомехаников и нянь
[User Picture]
From:volland
Date:Октябрь 6, 2015 10:28 pm
(Link)
Бххх. Верно подмечено.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 6, 2015 09:22 pm

Re: Кря!

(Link)
10 критериев, так много? Я сходу могу лишь два припомнить.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:latexzapal
Date:Октябрь 6, 2015 08:26 pm
(Link)

НЕНАСОСАЛА

[User Picture]
From:3anucku_uguoma
Date:Октябрь 9, 2015 06:44 am
(Link)
только сегодня прочел: насосала на айфон-6 - шлюха, насосала на Бентли - просто рабочий пылесос!
From:silentvoice07
Date:Октябрь 6, 2015 08:26 pm
(Link)
Сочувствовать надо всем уволенным. В буржуазной экономике "сегодня ты, а завтра я".
[User Picture]
From:3anucku_uguoma
Date:Октябрь 9, 2015 06:45 am
(Link)
Как знать. Умри ты сегодня, а я завтра.
[User Picture]
From:ext_1556859
Date:Октябрь 6, 2015 08:33 pm
(Link)
Вообще-то,Коммари рассуждает так же как и огромное число рабочих на производстве.Кто работал на более-менее крупном заводе-комбинате,знает,что никакой особой рабочей солидарности там нет,зато есть глухое недовольство тем же заводским офисным планктоном,который в свою очередь свысока смотрит на чёрный люд.
Кстати,Пионер,тяжёлой физической работы и сейчас хватает,даже у операторов современных производств,ведь сейчас один работяга пашет за троих.
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Октябрь 6, 2015 09:13 pm
(Link)
Никогда нет понимал - какие именно профессии в классовом смысле относятся к "офисному планктону".

Секретарша, мелкий банковский клерк или кто? И где граница офисного планктона и квалифицированных специалистов. Программист - это офисный планктон? Веб-дизайнер, журналист, переводчик, тот же инженер хорошей квалификации - они кто? Ещё "современный пролетариат" или уже "спецы"?..

Edited at 2015-10-06 21:14 (UTC)
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Октябрь 7, 2015 12:00 am
(Link)
>икогда нет понимал - какие именно профессии в классовом смысле относятся к "офисному планктону".
Те, кто не производят никакой прибавочной стоимости к товару, только залезают между производителем и покупателем и гребут свой %. По простому-паразиты. Т.е. если их всех того, на биржу труда отправить, никто и не заметит потерю, а цены на товары уменьшатся.
Вот скажите, накой хрен надо кучу денег на всякие футбольные клубы, новую упаковку товара, рекламу и т.д. тратить? Оплачивать целую ораву бездельников? Не лучше ли вместо траты денег на всё это отнять эти расходы от цены выпускаемого товара и товар будет лежать на полках с меньшей ценой? Как же нельзя. Планктон же перемрёт! У них же семьи, дети!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:infernal_mickey
Date:Октябрь 6, 2015 09:27 pm
(Link)
Знаете, Пионер, сам я работаю в крупной иностранной конторе, сениор софтвейр девелопером, но я думаю, что лет через 10-15 не найду работу и всю нашу девелоперскую братию по всему миру просто поувольняют, а людей заменят генетическими алгоритмами или псевдо-инттелектом, который будет хоть и псевдо, но достаточно интеллект, чтобы делать работу не то, что слесаря на Автовазе, но даже работу средней руки программиста, врача или инженера.

Зачем стоять в очереди к участковому врачу, когда генетический алгоритм просканирует датчики с тела, покажет куда и как сдать анализы, поставит диагноз и назначит лечение без очереди, поликлиники, бабок, страховки и прописки?

Зачем нанимать 5 программистов, чтобы они писали Линукс\Виндовс\МакОС, если есть генетичские алгоритмы, которые напишут код, прогонят тесты, проанализируют отзывы пользователей и пофиксят все остальное?

Итд, итп. Вот уже даже отмирает необходимость блоги писать самому, везде бегают боты.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 6, 2015 09:34 pm
(Link)
А люди буду отдыхать. Или, устав от отдыха, творить. ...
[User Picture]
From:orastosk
Date:Октябрь 6, 2015 10:52 pm
(Link)
Смотрите, никчемная офисная плесень, на настоящих рабочих - они гнут металлические листы и сваривают трубы для экспортной соски россии - Газпрома! Вон они, сидят в стеклянных офисах за компьютерами и занимаются настоящим делом, в отличие от вас!
А вы программисты хуевы, писатели всех этих программ для прессов, продукт и прожект менеджеры - нет бы делом заняться, типа листы гнуть, а вы никчемные программы пишете!



отсюда
Высота 239. Трубоэлектросварочный цех Челябинского трубопрокатного завода.
chistoprudov.livejournal.com/144991.html
[User Picture]
From:infernal_mickey
Date:Октябрь 6, 2015 11:38 pm
(Link)
Что-то не видно на фотографии тысяч трудящихся.
From:adderblack
Date:Октябрь 6, 2015 10:57 pm

Лично я отношусь к прослойке высоко квалифицированных

(Link)
Видали таких "и оплачиваемых". Пойдете нагавно вместе со всеми годов через десяток, если не раньше.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 7, 2015 10:01 am

Re: Лично я отношусь к прослойке высоко квалифицированн

(Link)
Ходил уже.
[User Picture]
From:khemool
Date:Октябрь 7, 2015 05:23 am
(Link)
На плакате строитель с подносами очень хорош.
Очевидно, автор плаката предвкушал посещение ресторана...
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 7, 2015 08:30 am
(Link)
Это верно, что режим сменил социальный заказ, и высшее образование стало избыточным (overqualification).
Только не два года назад, а минимум пять.
From:adderblack
Date:Октябрь 7, 2015 10:14 am
(Link)
В 2008-м получил магистра инженерца-электрега, свернул в трубочку и засунул по назначению. А за каждое вытаскивание из широких штанин подвергался местечковым насмешкам и гонениям.
[User Picture]
From:Vit
Date:Октябрь 7, 2015 08:36 am
(Link)
Там же в комментариях был и гениальный ответ на подобные построения: мол, не путайте офисный планктон с бюджетными канцелярскими крысами.
Кстати, советские инженегры относятся ко вторым, а не к первым.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 7, 2015 09:52 am
(Link)
А важная разница в чём?
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Октябрь 7, 2015 12:32 pm
(Link)
> офисный планктон не только их братья по классу, но и натуральный офисный пролетариат

Ещё году в 1982 лектор по истории КПСС у нас говорил, что в современном мире интеллигенция получает черты пролетариата. В смысле, что работники интеллектуального труда — пролетариат и есть.

И правда, ведь у них нет ни средств производства, ни капитала. Продают свои знания и умения за деньги. Только что за столом сидят, а не в «автосервисе».
[User Picture]
From:mozzmo
Date:Октябрь 7, 2015 12:38 pm

прослойка высоко квалифицированных (и оплачиваемых) с

(Link)
никогда без работы не останется


а Лену жалко, до слёз
[User Picture]
From:ddd_9k
Date:Октябрь 14, 2015 12:50 pm

Re: прослойка высоко квалифицированных (и оплачиваемых)

(Link)
кто такая?
[User Picture]
From:gogaxxx
Date:Октябрь 7, 2015 12:50 pm
(Link)
Так наши "коммунисты" Маркса не читали, а представления про коммунизм чисто шариковские: богатый - значит буржуй, отнять и поделить.
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 7, 2015 01:15 pm
(Link)
Странно, что никто не сказал очевидного: выброшенный на помойку офисный планктон это потенциальный клиент отнюдь не коммунистов, а националистов. На примере Германии, когда кризис разорил средний класс, этот средний класс действительно не стал дауншифтерить в пролетарии или в крестьян в массе. Понимаете, это явление было хорошо изучено: выбившись в средний класс люди хотели не только оставаться в нём, но и своих детей там пристроить. Потому именно у них была самая сильная обида на порядки, чем у безработного пролетария не имевшего таких претензий. Гитлер, хоть и назвал свою партию "рабочей", в отличие от коммунистов не упирал на гегемонство пролетариата, а упирал на гегемонство ВСЕХ немцев, что принесло ему успех и широкую поддержку, особенно недовольных разорённых мелких буржуа ( подчеркну, что наш "офисный планктон" вы можете называть как угодно, но главное это кем они САМИ себя считают, так вот - средним классом, если хотите мелкими буржуа, но уж никак не пролетариями). Между прочим так крепят евреи своё государство, упирая на гегемонство ВСЕХ евреев. Далее умолкаю, sapienti sat.
[User Picture]
From:alexpi
Date:Октябрь 8, 2015 09:03 pm
(Link)
Только это очевидно и для выбрасывальщиков, и у них уже наготове много всяких обманок, чтобы эти люди грызлись между собой
[User Picture]
From:fomasovetnik
Date:Октябрь 7, 2015 05:08 pm
(Link)
Левые в своем репертуаре. Не получается у них регулярно и от души собственников ненавидеть (никто за это теперь не платит, да и для здоровья может быть опасно), так они на клерках душу отводят. Это весело, легко и власти не против.
[User Picture]
From:alexpi
Date:Октябрь 8, 2015 05:33 am
(Link)
Лучший камент
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com