?

Log in

No account? Create an account
Советское дао - Пионер.
Сентябрь 26, 2014
11:18 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советское дао

По случаю 85-летия Николая Ивановича Рыжкова «Известия» опубликовали обширное интервью с юбиляром. Текст немаленький, но содержательный. Рекомендую. Особенно интересно тем, кто помнит те 80-е.

Не хотел цитировать, поскольку в интервью советского патриарха множество мини сенсаций и едких исторических колкостей. Типа такой:

«… Зоны трезвенников начали создавать. Знаете, кто инициатором был? Ельцин Борис Николаевич. Он тогда 1-м секретарем Московского горкома был»

 

Но всё же приведу одну выдержку, свидетельствующую, что 90-е есть вполне органичное продолжение умонастроений верхушки коммунистической номенклатуры.

«… Андропов очень хорошо чувствовал ситуацию, и у него было четкое представление о направлении движения страны. Помню один случай. Вызывает он меня и спрашивает, что я знаю о концессиях. Ответил, что знаю только то, что в 1920-х годах концессии были в нашей стране. А он: «Вы поинтересуйтесь».

Поручил своим найти всё о концессиях. Нашли всего одну-единственную работу в Ленинской библиотеке. Когда я принес Юрию Владимировичу эту работу, он мельком полистал ее и спрашивает: «Ну, как?» Ответил, что интересно и что это может в дальнейшем нам пригодиться. А он: «Я тоже думаю, что это пригодится».

Андропов не зря меня гонял вот по этим вопросам. Сегодня я твердо убежден, что он был знаком с основами китайского варианта реформ, которые Дэн Сяопин начал проводить в 1979 году. Все вопросы, все высказывания Андропова крутились вокруг этого. К сожалению, Бог не дал ему много лет жизни». …

«— Перед самым Новым годом, через месяц после своего назначения, Андропов пригласил Горбачева, Долгих и меня к себе. Сказал, что очень много говорят о необходимости реформ. В экономике накопились принципиальные проблемы. Необходимо на государственном уровне разработать концепцию реформ и программу их проведения в жизнь. И поручил нам заняться этим вопросом». …

«— Горбачев предлагал шоковую терапию в 1987 году, за 5 лет до того, как ее ввел Ельцин с Гайдаром?

— Предложение это за рамки ближнего круга не вышло, поэтому и не получило широкой огласки. Дело было на «Волынской даче». Горбачев с Яковлевым и Медведевым готовились к очередному пленуму. Позвали меня и озвучили идею — «рынок сам всё отрегулирует». Я встал на дыбы. Стал доказывать, что невозможно ввести одномоментно рыночную систему в стране, где всего два банка — Центробанк и Промстройбанк. Что создавать рынок надо постепенно, адаптируя законодательство, прежде всего налоговое. Ценовую политику выстраивать.

Яковлеву с Медведевым аргументов не хватало, и тогда они стали меня демонстративно госплановцем называть.

— А вы?

— Ответил, что горжусь работой в Госплане, который позволил мне увидеть всю страну с ее проблематикой. А вот вы пытаетесь других учить, хотя ни одного гвоздя не забили. Даже книг-то своих не читали, которые постоянно издаете. Они аж побагровели.

Повернулся к Горбачеву и сказал, что если будет принято это предложение, я уйду в отставку. Горбачев отступил, но с этого момента системной работы уже не было.

— То есть лавры Горбачева как зачинщика перемен в стране заслуженные?

— Мы говорили об авторстве перестройки. Если же речь о переменах, то зачинателем надо считать все-таки Андропова. Известный доклад Горбачева на апрельском пленуме ЦК партии, когда прозвучали тезисы о необходимости реформ в стране, не был озарением нового генсека. Доклад этот целиком и полностью состоял из положений той концепции, которую мы разрабатывали начиная с 1983 года.

Говорю это, потому что помогал Горбачеву готовить тот доклад. Мы разложили бумаги по всему полу у него в кабинете. Ходили и отмечали, что из концепции нужно обязательно взять для доклада, а стенографистка записывала за нами.

Уверен, что слава, которая обрушилась на Горбачева после доклада, стала причиной последующих событий. Горбачев просто потерял чувство реальности. Решил, что он мессия. Его не страна интересовала, а то, как он выглядит на ее фоне.

Кстати, процентов 70–80 положений из той концепции, которую мы разрабатывали по заданию Андропова, на сегодняшний день реализовано». …

СССР мог бы пойти китайским путём, дорога была открыта. Но этот путь советская номенклатура… не осилила.

 

(97 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:_nekto
Date:Сентябрь 26, 2014 08:08 pm
(Link)
Интересно, что бы означал китайский путь для России? (русские, ведь, не китайцы)?

Edited at 2014-09-26 20:08 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 26, 2014 08:11 pm
(Link)
Если верить Рыжкову, западные концессии, которые бы обслуживала советская промышленность.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 26, 2014 08:28 pm

Но этот путь советская номенклатура… не осилила

(Link)
... да и народишко паршивый во владении остался. "нереформируемый" в принципе. да и вообще, по-сути, недееспособный, в массе своей, за пределами советской системы. результат советской евгеники: всех, кто действительно мог делать что-то осмысленное и полезное - давно пустили врасход, сгномли в лагерях, сожгли на оборонах сталинградов и штурмах берлинов и закатали в бетон на ударных стройках пятилеток за три года и поднятиях целин. дееспособные уже давно к тому времени вымерли, не оставив потомства. вот
это и есть, пионер, самая главная причина крушения совка и предопределённости провала попыток его реформирования. в совке уже не осталось человеческого ресурса мало-мальски приемлегого качества - ни кульурных и генетических "конфуцианцев", как в китае, ни таковых "кальвинистов", как в европе или на тайване с южной кореей( как и вообще действительно практикующих христиан, по большому счёту ). остался многомиллионный советский люмпен-пролетариат ( во главе с "умом, честью и совестью нашей эпохи", по-сути религиозными материалистами-фанатиками паразитического толка, а также урки и чурки. так что, какую-нибудь северо-азиатскую полумусульманскую каракалпакскую бразилию ( с ядёрными ракетами ) совковские демиурги может ещё состряпать и смогли бы ( если бы сразу адекватно оценили реальное положение вещей с "человеческим ресурсом" и выбрали бы более соответствующий ему вектор реформ и "перестройки" ). а вот "китай" - zero chance ( разве что только массово перетравив совковое население дихлофосом и перезаселив освободившееся пространство ханьцами )
[User Picture]
From:mozzmo
Date:Сентябрь 26, 2014 08:48 pm

... да и народишко паршивый во владении остался.

(Link)
да дело тут не в народе, он как раз не плох
а в советской партийно номенклатурной элите
которая как бы "ушла" из плановой экономики
для того чтоб раздербанить что только можно
в отличии от Китая сократившего гос.аппарат

[User Picture]
From:pavlov_alex
Date:Сентябрь 26, 2014 08:55 pm
(Link)
"СССР мог бы пойти китайским путём, дорога была открыта. Но этот путь советская номенклатура… не осилила."
-насколько я в курсе, главное возражение о возможности перехода на китайский путь звучит так - для китайского пути необходим был китайский уровень жизни и китайское демографическое давление. У СССР не было не того ни другого.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 26, 2014 09:06 pm
(Link)
Китай достиг советского уровня развития некоторое время тому назад. СССР мог бы начать реформы с более высокого уровня.


> китайский уровень жизни и китайское демографическое давление

С "китайским уровнем жизни" Китай успешно борется. А демографическое давление - эта китайская беда надолго.


Советская главная проблема - качество руководящих кадров.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 26, 2014 10:05 pm
(Link)
*СССР мог бы пойти китайским путём, дорога была открыта. Но этот путь советская номенклатура… не осилила.

Не мог.
"Азиатских тигров" как и советская индустриализация создавались не местными номенклатурами, а европейскими и американскими "советниками".
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 27, 2014 02:45 pm

советская индустриализация создавались не местными

(Link)
также как и "послевоенное восстановление", создавшее основу и придавшее импульс послевоенному советскому "цивилизационному рывку". советское послевоенное "экономическое/технологическое чудо" практически целиком обязано жесточайшей экплуатации 8-10 милионного контингента этнических европейцев ( преимущественно немцев ), угнанных совками с оккупированных ими европейских территорий ( а также внутренне интернированных и репрессированых по этно-конфессиальному признаку ) - в многолетнее советское рабство, после которого в живых из них осталась едва ли половина.
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Сентябрь 26, 2014 10:29 pm
(Link)
Врёт мелкий засранец "Рыжков". Такова его мелкая доля.
Помню, в январе 1982 года разговорился с горкомовским "комсомольцем"-инструктором. Тот любил выглядеть осведомлённым. А нас беспокоил явный тупик ситуации в стране. Молодо-глупо-патриотично. Противно вспоминать.
Горкомовец тогда "успокоил" - дескать, лет через 5 будут радикальные реформы. А ведь тогда ещё Брежнев не был убит. Мелкий молодёжный фюрер - и тот знал про грядущую операцию "перестройка".
Но ещё интереснее другой факт. Республика малая, и многое было известно. Незадолго до героической гибели от самосвала с белорусской картошкой, правитель Белоруссии Машеров любил порассуждать в узком кругу лакеев о необходимости НЭПа, "чтобы всё было". А это был 1980 год. Что разумных людей приводило в недоумение. После 73 лет соввласти это говорило о том, что ком.главари: или не понимали процесса, или рулили наобум, или рулили под чутким руководством западных Обкомов.
Западное руководство было вероятнее всего, ибо рожи коммунистических фюреров "не были овеяны дыханием интеллекта".
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 26, 2014 11:05 pm
(Link)
*это говорило о том, что ком.главари: или не понимали процесса, или рулили наобум, или рулили под чутким руководством западных Обкомов.

Еще в 60-х произошли изменения в экономике и всем было ясно, что ни СССР, ни США сами дальше развиваться не могут. Тогда же США начали растить "азиатских тигров" как часть своей экономики, а номенклатура СССР сдала совок европе и начала его спускать в унитаз.

ЗЫ. Хотя лично я считаю, что раша еще с романовых под чутким руководством европы.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 27, 2014 03:44 am
(Link)
Бугагагагагагагагагагагагагага-идиотик и кретинчик"pioneer"вернулся.


Из декретного отпуска.

[User Picture]
From:specialradio
Date:Сентябрь 27, 2014 05:13 am
(Link)
пи😝дит он все, лишь бы сябя выгородить. дроп видитель ошибся в выборе горбатого. чеж он био рыжкова наизусть знал, а горбатого нет? не знал старый жид, что горбатый с грузинской мафией связан, ох не знал, потому как сам его и поставил туды и через него вопросы с ними решал. цена сих мемов нуль, увы.
From:7morejam7
Date:Сентябрь 27, 2014 07:33 am

Бандеровцы и власовцы.

(Link)
Слабоумный укро-питек Горбатый, гусский алкаш-дегенерат Ебень, жидо-укры ЧубайсоГайдары и так далее.
Недобитки.

Так называемая «номенклатура КПСС», решила сдать Крепость Великую Русь западным общечеловекам.
Для лохов выдумали всякие «западные» и «китайские» пути развития – разные виды колониального говна.
Но основная цель мразей стояла реставрировать капитализм, конвертировать власть в собственность и обеспечить себе наследственное привилегированное положение.
При этом, основная задача была расколоть Россию, Украину и Белоруссию.
Заслали уже завербованного агента Горбатого, как «парламентёра», чтоб обговорить «почётные» условия сдачи.
Предательство в обмен на безопасность ворованных капиталов и «интеграцию» на западе.
Горбатый, с кодлой "перестройщиков", стал демонтировать СССР, под руководством иностранных разведок.
Отсюда и все виды вредительства, по принципу "чем хуже, тем лучше".
Тут же возникла волна сепаратизма и резни, подогреваемая этими же иностранными разведками, и СССР стал раскалываться.
Одновременно, точно такие же процессы, подогревались в расиании.
Второй эшелон номенклатуры из «кухаркиных детей», конкурируя с первым, слил «перестройщиков».
Они выполнили свою миссию и никому стали не нужны.
Горбатого, чтоб не болтал и не пришили, пригрели мелкобританцы.

Теперь они отмазываются, типа «само получилось» и стрелки друг на друга переводят.
Вредили буквально все, принципиально и обдумано.
Вон, даже Костик Крылофф, открыто пишет, как он ненавидел СССР.
На вопрос о вредительстве, тут же банит.

Вот интересно, а как Пионер во времена СССР вредил?
Ну, занимался вандализмом на детских площадках и мусорил в общественных местах?
Или уже в райкоме ВЛКСМ писал "перестроечные" статьи?

Всех тварей к стенке надо поставить.
Все смеются над укро-питкеками, как бы забывая, аналогичные масквабадские "майданы" и "скачки".

Edited at 2014-09-27 07:50 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 27, 2014 08:19 am
(Link)
>«… Андропов очень хорошо чувствовал ситуацию, и у него было четкое представление о направлении движения страны.

Почему номенклатурщики так часто хвалят андропова? У него был особый градус, больше чем у суслова?
[User Picture]
From:mozzmo
Date:Сентябрь 27, 2014 10:08 am

Почему номенклатурщики так часто хвалят андропова?

(Link)
потому что тот работал только от сети
а Черненко и Брежнев на батарейках
и сам Рыжков кукушка что хвалит петуха
From:7morejam7
Date:Сентябрь 27, 2014 10:47 am

Укры и расианцы.

(Link)
Русских, как всегда в новейшей истории, уводят от сути проблемы.
Навукраине и в расиании, после абсолютно одинаковых «майданов» под руководством иностранных разведок, власть захватила воровская, русофобская жидва.
Расианская жидва и укро-жидва.
Первая паразитирует под маской «гусского нацианализма».
Вторая паразитирует под маской «укро-нацианализма».
Все эти твари, натравливают русских друг на друга.
Им все эти войны только на радость.
Именно отсюда все странности «леберально-демокротичных реформ».
Завтра они меж собой договорятся, опять будут паразитировать и взаимовыгодно торговать с западом ворованным у русских.

А по сути, и тех и других, надо поставить к стенке, как воров, вредителей, иностранных шпионов и врагов русского народа.
И восстановить единую и неделимую Великую Русь.
От Владивостока до Бреста.

Edited at 2014-09-27 10:52 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 27, 2014 11:59 am
(Link)
Что-то тема не больно интересная. Нас интересуют хохлособытия, санкции, чем все это для нас обернется. А старые коммунистические пердуны не волнуют ни разу. Человекер
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 27, 2014 12:43 pm
(Link)
Не суетесь, украинская война на годы. Ныне только-только разгорается. Ещё успеет надоесть.

> старые коммунистические пердуны не волнуют ни разу

Напрасно. Война в бывшей УССР в том числе результат того, что со сцены окончательно ушло номенклатурное поколение Горбачева-Рыжкова-Ельцина. Чубайсы-Путины-Порошенки-Тимошенки осиротели.

Edited at 2014-09-27 12:51 (UTC)
товарищ - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Сентябрь 27, 2014 02:19 pm
(Link)
Во многом, интересно нынешнее время. Пусть и досадно сегодня за потерянные возможности.
Дурачок "Рыжков" намолол чуши, ничтожная газетёнка "Известия" эту чушь опубликовала. Чушь "Рыжкова" вполне бы смотрелась лет 30 назад. Но сегодня над этой чушью только посмеётся среднеобразованный человек.
Средства связи, Интернет, в первую очередь, совершили чудо, обеспечив обмен информацией, который был немыслим раньше. Это одно.
Кошмарные передряги, устроенные кремлёвскими скотами, встряхнули думающих русских людей. Это второе.
Ныне живущие люди реально видели две неэффективные, с точки зрения большинства населения, системы хозяйствования. И на этом опыте родился отличный проект - Русское государство. Это третье.
Мир грохнулся в капитальный кризис, и главным мировым кровопийцам не совсем до нас. Это четвёртое.
Никогда русские люди не имели такого многообещающего времени. Хотя и сейчас шансов немного. Но они есть.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 27, 2014 07:48 pm
(Link)
Какой вы бред несете..
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 27, 2014 07:47 pm
(Link)
А по вукраине уже УСЕ?
From:7morejam7
Date:Сентябрь 28, 2014 04:27 am

Пионер, к вам вопрос.

(Link)
Я тысячи раз читал о самых разных причинах развала СССР, когда под маской «барьбы с каммунисмом» либирасты разваливали Великую Русь, грабили и уничтожали русский народ.
Для себя же, я уже давно определил главную причину развала – это вредительство иностранных шпионов, воров и врагов народа.
При этом, в ненависти к СССР, уже который десяток лет, открыто признаются либирасты, крашенные в разные масти.

Не могли бы вы конкретизировать, чтоб публично и убедительно подтвердить мои размышления.
Как лично вы вредили?
(Удалённый комментарий)
From:7morejam7
Date:Сентябрь 28, 2014 10:14 am

Вы тупите.

(Link)
Что такого можно вести из-за бугра, аж на 50 штук баксов?
Тратиться на контейнера, страховки и так далее?
Это не только лишние траты, но и великий геморрой.
Всё барахло, точно такое же как и в любой стране мира, покупается на раз в ближайшем супермаркете.
Достаточно с собой иметь наличные.
А для этого хватит кредитки или кошелька.

В расиании проблема в другом.
Это жильё в крупных городах – промышленных центрах, где есть работа и вся инфраструктура.
А главное сама работа, с достойной оплатой за неё.
Именно поэтому, всех «трудолюбивых мигрантов» необходимо выпнуть в Руси.
Все рабочие места, весь крупный, средний и малый бизнес, должны быть русскими.
Рынок труда должен регулироваться с помощью МРОТ, жёсткого визового режима и административно-уголовной ответственности в отношении недобросовестных работодателей.
Все «иносранные инвесторы» и «трудолюбивые мигранты» идут нахер, потому что они, в массе своей, паразиты.
Либирастная «расея для всех», это один из методов экономического геноцида русского народа.
Это та самая политика колониализма, под маской "швабодного капиталисма".
Мы, русские националисты, а не крашенные в них либирасты, в противовес, чётко и последовательно продвигаем политику экономического национализма.

Edited at 2014-09-28 10:35 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com