?

Log in

No account? Create an account
История войны путинских чекистов против Академии наук - Пионер.
Июль 1, 2013
06:51 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
История войны путинских чекистов против Академии наук

 

(предыдущая часть)

* * *

Нынешняя академическая «реформа» в истории путинского режима не первая. Первую масштабную атаку на Академию путинские чекисты предприняли пять лет назад. В принципе, тогда ими предполагалась та же реорганизация что и теперь, но без формальной ликвидации трёх академий и учреждения новой. Оболочку Российской академии наук (РАН) чекисты планировали сохранить.


 

Ту позорно проваленную путинцами операцию я подробно описал в статье

«Академия и Путин».

Кратко перескажу суть. События относятся к маю 2008 года.

Железной рукой путинцы тащили в академики Михаила Ковальчука, директора Курчатовского института. Согласно плану кампании общее собрание РАН должно было утвердить избрание М. Ковальчука академиком. Затем новоявленного академика М. Ковальчука должны были избрать президентом РАН. Путинский президент РАН принял бы новый устав Академии и провёл реформу, в результате которой все экономические и финансовые вопросы были бы выведены из под контроля академиков. Управление хозяйством РАН полностью перешло бы под контроль путинских чекистов. Перспективный бизнес-план заключался в том, что под прикрытием академиков чекисты тотально разворовывали бы выделяемые на науку казённые средства. Соответствующие бюджетные ассигнования значительно увеличили бы, конечно. Ну а со временем ответственность за растрату торжественно возложили бы на коррумпированную РАН и вороватых академиков. Типичный план Путина.

Да, а кто такой Михаил Ковальчук, что ему оказано столь высокое доверие? Брат могущественного Юрия Ковальчука, входящего в ближний круг «Михаила Ивановича» Путина (кличка в путинской шайке – Косой).

Однако академики дерзко прокатили путинского назначенца. Не утвердили его академиком. Проклятая академическая демократия!.. И весь блистательный план путинцев рухнул. Не помогло даже, что Путин заблаговременно возложил на себя прерогативу утверждать избрание президента РАН. Чего не было даже при Сталине! 

Насколько путинцы были огорчены мятежным своеволием академиков видно из того обстоятельства, что настойчивые просьбы переголосовать представители президента для пущей убедительности сопроводили оцеплением здания академии ОМОНом.

За прошедшие годы путинцы не забыли и не простили академикам обиды. Впрочем, со своей стороны академики в массе тоже не выражали раскаяния и готовности склонить учёные головы перед путинскими Органами и назначенцами.

28 мая 2013. «Сегодня коллектив московского Института кристаллографии имени Шубникова РАН (ИК РАН) будет обсуждать вопрос о выходе организации из системы Российской академии наук. Он возник сразу после того, как стало известно о непереизбрании директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука на пост директора ИК. Выборы директора института проводились тайным голосованием на собрании отделения физических наук РАН. Таким образом, в понедельник были избраны действующие директора в семи институтах. Единственным директором, не получившим необходимого числа голосов, оказался Михаил Ковальчук, возглавлявший ИК с 1998 года.

Михаил Ковальчук заявил «Известиям», что случившееся остается для него загадкой».

«Михаил Ковальчук неоднократно призывал реформировать РАН. В апреле этого года он заявил ИТАР-ТАСС: «Академия наук был создана в советское время в условиях административной системы и управлялась соответствующим образом. Это были правила игры, в которых академия великолепно существовала и была очень эффективной. Сегодня мы живем в демократической среде и рыночных условиях. А академия осталась в точности такой, какой она была в советской системе. РАН нуждается в серьезной реструктуризации».

29 мая 2013. «Президиум Российской академии наук на вчерашнем заседании рекомендовал отделению физических наук вернуться к рассмотрению вопроса о назначении директора Института кристаллографии имени Шубникова РАН (ИК РАН). 27 мая на заседании отделения физических наук директором ИК не был утвержден член-корреспондент Российской академии наук Михаил Ковальчук, который был выдвинут коллективом института как единственный кандидат на должность. Ковальчук успешно возглавляет ИК с 1998 года». 

«Среди причин, по которым члены отделения физических наук голосовали против Ковальчука, эксперты выделили критику РАН, с которой прежде выступал глава Курчатовского института. Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко назвал решение отделения физических наук «мелкой пакостью и сведением счетов» за то, что Ковальчук открыто высказывается за реформу РАН, утверждая, что в своем нынешнем виде академия не отвечает современным требованиям».

30 мая 2013. «Общее собрание отделения физических наук РАН (ОФН) повторно не утвердило Михаила Ковальчука в должности директора Института кристаллографии»

Потерпев поражение в открытом столкновении с Академией, путинцы приступили к планомерной подрывной работе. Поскольку в понимании чекистов вся сила учёных в степенях и званиях, то режим занялся «реформированием»  Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

В европейской традиции учёные степени и звания выражают признания коллег. По смыслу ритуала научные степени присваиваются клубами учёных, обычно в университетах, что означает вступлении в сообщество. Также демонстрируется академическая свобода, которая в частности выражается в том, что учёное сообщество автономно от государства, самостоятельно определяет и признает заслуги своих членов.

Первоначально в СССР все научные степени и звания были ликвидированы как буржуазный пережиток. Возродили в начала 30-х годов в связи с индустриализацией. Когда советской власти действительно понадобились естественно-технические науки и учёные, а не одно лишь коммунистическое шарлатанство.

Но позволить академическую свободу коммунистический режим не мог, и ВАК был создан как надзирающий кадровый орган за научным сословием. Тем не менее, советская власть стремилась хотя бы формально имитировать академическую автономию. В качестве высшей контролирующей инстанции ВАК СССР утверждала решение соответствующих учёных советов.

При президенте Медведеве в 2011 году с этим лицемерием было полностью покончено. ВАК РФ преобразовали в экспертную и совещательную структуру министерства образования, а учёные степени стали присуждать приказами министра. То есть учёными в РФ назначают чиновники.

На достигнутом чекистская хунта останавливаться не собирается. Последние веяния:

«… с 2014 года вводится иной порядок формирования диссертационных советов. С 2014 года членом диссертационного совета научной организации сможет быть только тот доктор наук, который ранее был награждён Государственной премией или государственным орденом Российской Федерации»

Давно пора учёные степени прилагать к орденам и погонам, а никакие диссертационные советы в РФ не нужны вовсе.

Медведевские диссертационные реформы показались Путину недостаточно решительными. И президент Путин первым делом поставил во главе ВАК прямого кавказского уголовника Феликса Шамхалова. В начале с.г. года арестован по претензиям Внешэкономбанка.

И как следовало ожидать, в безобразиях с диссертациями чекистский агитпроп обвинил… РАН!

«В научных кругах с новой силой разгорается скандал, связанный с липовыми диссертациями. Только на этот раз, похоже, в центре диссертационных скандалов не столько плагиаторы, получившие сфабрикованные ученые работы, сколько те, кто им эти самые степени утверждает.

Как предполагается, в этом громком деле может быть замешано высшее руководство Российской академии наук (РАН)».

Как в доме повешенного обходят тему веревки, так и в РФ не положено упоминать, что страдающий комплексом неполноценности Путин купил диссертацию кандидата эконмических наук.

Кроме действий на фронте ВАК путинские следователи, прокуроры и чекисты пытались нарыть компромат на зловредных академиков. Но так толком ничего существенного и не смогли добыть. И дело не только в сравнительно низком уровне коррумпированности РАН. Коррумпированные академики имеются, конечно, но они сотрудничают с Органами. Их разоблачать нельзя.

Короче говоря, до недавнего времени между режимом и Академией наук наблюдалось хроническое противостояние. Хунта исподтишка всяко разно подкапывалась под РАН. Научное сообщество по мере сил скандалило и протестовало. Кое-какие старые заметки по теме я отыскал у себя в архиве.

Чекистский аллах Рамзана

Процветание наук в РФ

И что интересно, протесты и скандалы помогли учёному сообществу заметно улучшить своё и наук благосостояние. И это в наше трудное время, когда хунте остро не хватает денег для олимпиады, футбола и Кавказа. Хотя зловредная Академия обладает немалыми капиталами, вполне пригодными для разграбления и разворовывания.

Внезапно начатый хунтой штурм твердынь Академии был давно и тщательно подготовлен. В этот раз чекистский режим решил снести РАН по корень. Несмотря на решимость хунты и мобилизацию больших сил (в том числе и академической агентуры внутри РАН), Академия имела хороши шансы отбить очередной чекистский наезд.

Но пришла беда, откуда не ждали. Хотя и следовало ждать именно оттуда.

 

* * *

«Раз пошли на дело Медведев и Ливанов,
А на стрёме Ковальчук стоял.
Корешам из РАНа по соточке заслали,
Чтоб не настучали мусорам.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…
Гоп-стоп, РАН много на себя взяла,
Посмотри на кельвинатор, погляди на секвенатор,
Видишь это всё в последний раз!

Гоп-стоп, прощай родимый институт,
Гоп-стоп, тебя агенты разнесут,
Здания — в аренду, землю — Браверману,
В общагу гастарбайтеров впихнут»

* * *

(продолжение)

Tags:

(62 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Июль 1, 2013 03:30 pm

Трофим Лысенко

(Link)
Хочу заметить, что главой Академии живописи, ваяния, зодчества является небезызвестный Зураб Церетели.
Академики трех академий, которые объединяют, тоже не далеко ушли.
Там массы богатейших погрязших в богатствах людей. Пока те, кто РЕАЛЬНО делает науку, на нищенской зарплате корпит в лабораторих, эти академики набивают свои карманы и купаются в роскоши.
Например, Велихов. Очковтиратель и пьянь. Мы теперь знаем правду о Чернобыли, и чего стоили все эти заверения Велихова? Все его объяснения? Все оказалось туфтой. Причем те, кто РЕАЛЬНО и правильно оценивал обстановку, тогда не были услышаны. И сколько людей положили и сколько денег напрасно истратили, из-за того, что вот такие хитрожопые Велиховы правят бал.
А бывший директор Курчатника Адамов? Человек без профильного образования, ворюга, он показал, что достаточно складно говорить, чтобы задурить головы руководителям страны и получить имидж крутого ученого.
А сколько академиков многие годы и десятилетия получают деньги на заведомо провальные и ненужные проекты?
Поэтому надо оторвать этих трутней от имущества. Им ведь даже стипу обещают в сто тыщ рублев, но это для них -- на карманные расходы одного дня. Они уже охренели там от безнаказнного обогощения.
Чем быстрее их реформируют, тем лучше.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 1, 2013 03:31 pm

Re: Трофим Лысенко

(Link)
Велихов как раз ярый путинец. Он надрывал глотку, агитируя за Ковальчука.
From:(Anonymous)
Date:Июль 1, 2013 03:36 pm

Академия наук не нужна.

(Link)
Академия наук не нужна, она не может дать ответа по основным проблемам России:
- суверинитета - жидо-британская оккупация-геноцид;
- свободной энергетики;
- холокост;
- уничтожения национальной вычислительной техники;
- etc
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 1, 2013 03:51 pm

Re: Академия наук не нужна.

(Link)
А вы можете дать ответ или тоже не нужны?
[User Picture]
From:doobr
Date:Июль 1, 2013 03:56 pm
(Link)
Мда, в стране, или точнее на территории, хватает дебилов которые по-прежнему "за реформы". Давно понять, что нельзя одобрять никакие реформы проводимые чекистами. Лучше хреновая академия, чем академия отреформированная чекистами. Кто сомневается рекомендую вспомнить - лучше независимая ичкерия, чем "покорённая" чекистами чечня. И так во всём.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 1, 2013 04:06 pm
(Link)
Да я пока по теме бесплатных дебилов не встретил. Преимущественно служивые. Или клинические тролли.
From:praedicamenta
Date:Июль 1, 2013 04:34 pm

Маленько поясню, что такое "ВАК"

(Link)
"ВАК" - это специальная организация, которая призвана допустить к научным званиям кого надо, и не допустить - кого не надо.
"Кого надо" -- это и так, всякому придурку понятно: если ты служил в ЧК, или твой отец служил в ЧК, а лучше если твой дед служил в ЧК, -- ты можешь быть допущен в любом случае.

Если же ты простой пацан из провинции, то ты, канешна, должен написать настояшую диссертацию (типа "сделать открытие" или "обнаружить новизну" и т.п.)

Ну вот: ВАК -- это такая структура, которая определяет, можно допустить того или иного провинциального пацана к защите или ну его нахуй?
From:idan11
Date:Июль 1, 2013 09:52 pm

Re: Маленько поясню, что такое "ВАК"

(Link)
ВАК - анахронизм и должен быть уничтожен.
Должны быть Советы Докторов, которые будут отвечать СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ за "новоявленных докторов", как это и делается (точнее делалось) на Западе.
From:(Anonymous)
Date:Июль 1, 2013 04:37 pm
(Link)
На академическом хоз-ве уже давно сидят непростые товарищи. Знаю, что еще почти 10 лет назад с подачи РАНовских хозяйственников планировали снести шикарную поликлинику РАН на ул. Фотиевой в Москве построенную в 70-х годах. Под коммерческое строительство жилых домов. Также хотели снести и библиотеку ИНИОН РАН возле м. "Профсоюзная". А вместо нее построить высотку. Не взирая на то, что это место представляет собой бывший овраг и перед низкоэтажной библиотекой специально сделаны бассейны-отстойники. Но жадные идиоты планировали ляпнуть здесь какую-то жилую хрень в несколько десятков этажей. И уже реально бегали по инстанциям с чертежами. Еще планировали отдать территории под застройку где-то возле Курчатовского, но уже точно не помню где. Было и еще что-то. В общем, вполне сформировавшаяся мафия, продававшая всё направо и налево, плотно сидела на хозяйстве у академиков уже тогда.
В качестве примера ссылка на одну из статей про поликлинику на Фотиевой: http://pravdamoskvy.ru/statii/236-zalozhniki-korporativnyh-interesov.html
[User Picture]
From:kemchik
Date:Июль 1, 2013 04:44 pm
(Link)
Вот и Жорес Алферов подтянулся на защиту РАН:

http://www.gazeta.ru/science/news/2013/07/01/n_3009257.shtml
From:(Anonymous)
Date:Июль 1, 2013 05:06 pm
(Link)
Не надо идеализировать академических старцев.
Академия - это спящая медвежья берлога. Там окостенели и люди, и отношения между ними.
Академическая общественность - это та же организованная преступная группировка, как и путинская власть.
В данный момент схлестнулись за крупный кусок собственности две бандитских шайки.
И ещё неизвестно, какая из них более алчная и беспринципная.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 1, 2013 05:12 pm
(Link)
Академики разграбили страну!.. А нет, сначала скинхеды разграбили страну.

Хорошо, что Великий Путина разгромит это академическую шайку!
From:(Anonymous)
Date:Июль 1, 2013 05:53 pm
(Link)
Интересная ссылочка, академики обсуждают проект закона об академии. Присутствуют обвинения.

http://www.mathnet.ru/php/conference.phtml?option_lang=rus&eventID=8&confid=458
[User Picture]
From:core2duo
Date:Июль 1, 2013 06:16 pm
(Link)
Отлично! Чётко объясняет контекст ситуации.

А что там за коррупция в самой Академии не имеет особого значения. По сравнению с тем, что режим ворует у русских это мелочь.
[User Picture]
From:alaev
Date:Июль 1, 2013 06:49 pm
(Link)
Вы хоть один пример знаете коррупции в РАН? Они наверняка есть, но я не могу вспомнить. Руководство институтов выбирается сотрудниками, академики избираются Общим собранием РАН. Одно пятно на репутации - и карьера погублена. Обстановка к коррупции не располагает.

Сдача части институтских площадей в аренду - это официальная практика, деньги идут в бюджет института. Даже нормы какие-то есть, точно не помню, типа не больше 10% площадей можно сдавать в аренду.
[User Picture]
From:bonnet_maker
Date:Июль 1, 2013 06:41 pm
(Link)
Вы наверное хотели сказать вместо "чекисты" - "либерасты", я уж там не знаю чьи они, путинские или медведевские, или просто ваши - "антисоветские".

Вам, батенька, давно пора определиться, вы за большевиков или за коммунистов за советскую Академию или ваш лозунг:"грабь, бухай, отдыхай" "за "свободу" против остатков советчины". А то вид уж больно неприличный, вы все-таки "или крестик снимите или трусики наденьте".
From:(Anonymous)
Date:Июль 1, 2013 07:04 pm

Вы за Путина или за Медведева?

(Link)
А то вид уж больно неприличный, вы все-таки "или крестик снимите или трусики наденьте".
From:(Anonymous)
Date:Июль 2, 2013 08:04 am
(Link)
Пионер, а по существу:
Есть ли у нас кадры для пополнения РАН и поддержания её на плаву? Как мне кажется с умирающим образованием это умирающая структура. Дальше в неё будут просачиваться академики типа Кадырова и Бурматова, за неимением других. Вся наша наука - сколково и роснано, что чисто распильные структуры.
[User Picture]
From:dobraya_grust
Date:Июль 2, 2013 10:36 am
(Link)
Хм, а вы думаете, что роснано и сколково это научные организации??
From:(Anonymous)
Date:Июль 2, 2013 08:20 am

Академию давно пора реформировать

(Link)
Чекисты, не чекисты, дело не в этом. А в том, что нынешняя АН прогнила, как и многое другое.
И оторвать жирных котов от общенародного пирога -- это очень правильно. Пусть занимаются наукой. А не вывертыванием денег.
Прикладные задачи надо оценивать по результату, он не должен быть отрицательным.
Псевдоученых надо гнать взашей.
From:(Anonymous)
Date:Июль 2, 2013 08:34 am

Re: Академию давно пора реформировать

(Link)
Точно, а в РАН поставить руководить Петрика, Бурматова и Кадырова - настоящие ученые.
From:(Anonymous)
Date:Июль 2, 2013 11:28 am

про стипендию в 100 000 рублей

(Link)
Я повторю свой комментарий, размещенный в глубине одной из веток. для pioneer_lj, возможно это покажется интересным:
В приложении к проекту Федерального закона "О Российской академии наук..." на странице 45 написано о стипендии до 50 000 рублей, а вовсе не о сумме в 100 000 рублей, озвученной в четверг.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com